Русский борщ – не просто блюдо!
Это жизни эликсир!
Если борщ жена готовит,
У супруга будет пир!
Борщ... Действительно не просто "какой-то там суп", но король всех супов. Даже нет, король первых блюд!
История борща очень глубока. Но сколь глубока, столь и противоречива.
По одной версии блюдо появилось ещё в Киевской Руси. Изначально борщом называли похлёбку из борщевика. Позже ее стали готовить из свекольного кваса, который нагревали, добавляли овощи и доводили "до ума".
В России борщ упоминается в памятниках XVI–XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586–1631 годы.
Украинский народ считает борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда.
В Польше «Борщак» появился в 18 веке.
По другой версии первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стеснённых условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. И название придумали – борщ.
Ещё одна версия гласит, что сначала суп называли «красным супом от Борщовки», «супом Борщовки», а со временем молва превратила это длинное название в короткое «Борщ».
В настоящем борще, как считали наши предки, ложка должна была именно стоять. За это его и ценили.
"Русский национальный суп любого вида должен быть густым — так, чтобы ложка стояла. Или чтобы в середине тарелки возвышалась горка. Жидкая часть супа должна быть концентрированной, вкусной и составлять лишь 30—35% его объема". (с) Вильям Похлебкин.
Четких канонов приготовления этого блюда нет. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. И у каждой он получается неповторимым.
Мало, чтобы по рецепту
Всё что надо положить,
В борщ ещё необходимо
Душу русскую вложить!
Как сегодня готовила борщ я.
🥬Капуста
🍅Пара помидоров
🥩Стейк из индейки
🥔Картофель - пара крупных штук
🥕Морковь
🧅Лук репчатый
🫑Болгарский перец
🌿Свекольная ботва (лист)
🥗Свекла
🧂Специи, лавровый лист и большая кастрюля.
🧄Пара зубчиков чеснока (раздавить и спустить в борщ в самом конце варки).
Раскладки нет. Каждый решает сам, чего и сколько положить.
Стейк очистила от жилок (тонкие грубые и противные полоски. Кто готовил индейку, поймет), нарезала кубиками.
Морковь и свеклу потёрла на крупной тёрке, лук нарезала кубиками, болгарский перец полосками. Нашинковала капусту, Нарезала свекольный лист. Картошку ломтиками.
Ничего не обжаривала. Сразу все сложила в кастрюлю и залила кипятком. Довела до полуготовности. Помыла два помидора, спустила их в кастрюлю, через минуту вытащила, очистила от кожицы, мелко нарезала и вернула в кастрюлю. Добавила специи, лавровый лист, соль, сахар. Довела до готовности.
Всё. Подавать с зеленью, сметаной или майонезом, пампушками с чесноком. 😋
Так, да здравствует во веки
Русский борщ – источник сил!
Съел ты борщ, расправил плечи –
Жизни рад и Богу мил!*
*В статье использовано стихотворение Л. Крупатина "Ода русскому борщу".