Найти в Дзене

Его величество борщ

Русский борщ – не просто блюдо!

Это жизни эликсир!

Если борщ жена готовит,

У супруга будет пир!

Борщ... Действительно не просто "какой-то там суп", но король всех супов. Даже нет, король первых блюд!

История борща очень глубока. Но сколь глубока, столь и противоречива.

По одной версии блюдо появилось ещё в Киевской Руси. Изначально борщом называли похлёбку из борщевика. Позже ее стали готовить из свекольного кваса, который нагревали, добавляли овощи и доводили "до ума".

В России борщ упоминается в памятниках XVI–XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586–1631 годы.

Украинский народ считает борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда.

В Польше «Борщак» появился в 18 веке.

По другой версии первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стеснённых условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. И название придумали – борщ.

Ещё одна версия гласит, что сначала суп называли «красным супом от Борщовки», «супом Борщовки», а со временем молва превратила это длинное название в короткое «Борщ». 

В настоящем борще, как считали наши предки, ложка должна была именно стоять. За это его и ценили.

"Русский национальный суп любого вида должен быть густым — так, чтобы ложка стояла. Или чтобы в середине тарелки возвышалась горка. Жидкая часть супа должна быть концентрированной, вкусной и составлять лишь 30—35% его объема". (с) Вильям Похлебкин.

Четких канонов приготовления этого блюда нет. Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. И у каждой он получается неповторимым.

Мало, чтобы по рецепту

Всё что надо положить,

В борщ ещё необходимо

Душу русскую вложить!

Как сегодня готовила борщ я.

🥬Капуста

🍅Пара помидоров

🥩Стейк из индейки

🥔Картофель - пара крупных штук

🥕Морковь

🧅Лук репчатый

🫑Болгарский перец

🌿Свекольная ботва (лист)

🥗Свекла

🧂Специи, лавровый лист и большая кастрюля.

🧄Пара зубчиков чеснока (раздавить и спустить в борщ в самом конце варки).

Раскладки нет. Каждый решает сам, чего и сколько положить.

Стейк очистила от жилок (тонкие грубые и противные полоски. Кто готовил индейку, поймет), нарезала кубиками.

Морковь и свеклу потёрла на крупной тёрке, лук нарезала кубиками, болгарский перец полосками. Нашинковала капусту, Нарезала свекольный лист. Картошку ломтиками.

Ничего не обжаривала. Сразу все сложила в кастрюлю и залила кипятком. Довела до полуготовности. Помыла два помидора, спустила их в кастрюлю, через минуту вытащила, очистила от кожицы, мелко нарезала и вернула в кастрюлю. Добавила специи, лавровый лист, соль, сахар. Довела до готовности.

Всё. Подавать с зеленью, сметаной или майонезом, пампушками с чесноком. 😋

Так, да здравствует во веки

Русский борщ – источник сил!

Съел ты борщ, расправил плечи –

Жизни рад и Богу мил!*

*В статье использовано стихотворение Л. Крупатина "Ода русскому борщу".

Еда
6,93 млн интересуются