Говорят, что мороз разрушает витамины, поэтому овощи и фрукты лучше есть в свежем виде. Так ли это? А вот и не всегда! Многие сезонные плоды ничуть не хуже после заморозки, а некоторые даже лучше. Подробности в карточках
После заморозки полезнее: горох и фасоль
Свежий горошек и стручковая фасоль содержат большое количество витаминов А, Е и К. В холодильнике эти овощи долго сохраняют хороший вид и вкус, но полезных веществ в них уже через неделю становится меньше. Заморозка помогает эти витамины сохранить.
За 3 месяца в морозилке количество витамина Е в зелёном горошке не просто не снижается, а вырастает
После заморозки полезнее: брокколи
Свежесрезанная брокколи — источник витамина С: его дневную норму можно получить, съев всего 100 г этой капусты.
На воздухе брокколи за 3 дня теряет почти треть витамина С, зато на морозе сохраняет его в почти неизменном количестве месяцами. Кроме того, после морозилки в этой капусте становится больше бета-каротина, чем в свежей
После заморозки полезнее: шпинат
Всего 200 г свежего шпината покрывают суточную норму витаминов А, С и К и больше половины нормы витамина В9. За неделю в холодильнике 70% всех витаминов теряется. Чтобы их сохранить, шпинат лучше заморозить. Концентрация витамина С на морозе станет даже выше.
Есть ещё один плюс: листья свежего шпината могут слегка горчить, а после заморозки горечь уходит.
После заморозки полезнее: ягоды
Многие ягоды, например клубника, малина, вишня, облепиха, смородина, быстро портятся: в холодильнике их не сохранить. Высокая температура — если варить варенье или компот — разрушает 50–80% витамина С. Зато при заморозке он сохраняется в ягодах по максимуму.
Ещё холод сглаживает кислинку, поэтому ягоды после морозилки кажутся слаще.
Стоит заморозить: «обычные» овощи
Морковь, свёкла, кукуруза, кабачки — источник клетчатки и полезных элементов: кремния, марганца, хрома, витаминов группы В.
Чем дольше эти овощи лежат на воздухе, в погребе или овощехранилище, тем ниже в них концентрация питательных веществ. Чтобы урожай дотянул до конца зимы, максимально сохранив пользу, его лучше заморозить — полностью или частично.
Стоит заморозить: зелень
Укроп, кинза и петрушка не только улучшают вид и вкус блюда, но и содержат немало полезных веществ: витамины А, С, бета-каротин, марганец, калий, кальций. Как только зелень начинает вянуть, они разрушаются. В замороженной зелени витамины и минералы сохраняются надолго.
Лучше не замораживать: водянистые овощи и фрукты
В составе огурцов, репы, редьки, редиса, яблок, груш, арбуза, зелёного лука и салата очень много жидкости. При заморозке вода кристаллизуется, разрушая структуру плодов, поэтому после оттаивания они теряют форму и вкус.
Лучше не замораживать: картофель, чеснок, репчатый лук
Картофель содержит много крахмала, который после заморозки придаёт ему сладковатый вкус.
Чеснок и репчатый лук на морозе теряют фитонциды — вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Аромат сохранится, поэтому можно использовать эти овощи как приправу, но пользы в них будет меньше.