Диетологи постоянно твердят, фастфуд – это плохая и вредная еда для организма, а быстрые калории плохо влияют на фигуру. Но так ли это на самом деле? Нужно научиться отличать действительно вредный фастфуд от продуктов, которые мы может потреблять без особых рисков.
Наглядно это можно понять на примере – шаурма с курицей и салатом. Согласитесь, очень жирная и калорийная еда. А теперь представим, что у вас на столе листья салата, капуста и немного жареной курицы. Вот уже и мнение изменилось.
Что не так с фастфудом или быстрой едой?
В первую очередь нужно не забывать, что в фастфуде действительно вредно. Например, если вернуться к нашей любимой шаурме, то основную угрозу представляет пережаренная на гриле курица и калорийный соус. Все остальное – это вполне безопасные продукты. Однако в фастфуде мы не разделяем ингредиенты, поэтому любой гамбургер, пицца или шаурма будут плохо влиять на организм.
За красивой оберткой «быстрого питания» скрываются тысячи калорий, а иногда и токсичные вещества. Не верите? Достаточно посмотреть на американцев, которые фактически живут на фастфуде. Более 70% населения США имеет проблемы с лишним весом.
И это только часть видимых проблем. Если продолжать эту тему, то список будет очень большим:
1. Картошка фри – вроде бы, обычная жареная картошка и даже масла немного. Однако такой полуфабрикат напичкан усилителями вкуса, а также специальными добавками для длительного хранения. Все это попадает в наш организм и фактически «консервирует» его.
2. Шаурма – если отдельно употреблять салат и прочие овощи, то ничего плохого не случится. Другое дело, что мы едим шаурму полностью, а это жирный соус, жареное куриное мясо, специи и прочие добавки.
3. Бургер – практически все ингредиенты поставляются в замороженном виде, даже соленые огурцы. В итоге производителям приходится добавлять усилители вкуса в огромном количестве.
Какой можно сделать вывод? По отдельности многие продукты не представляют угрозы для нашего организма. Главная проблема заключается в полуфабрикатах. Причем это не только фастфуд, но и любая заморозка, которая сейчас пользуется большим спросом.
Можно ли иногда пользоваться фастфудом?
Да, но только в том случае, если вы строго рассчитываете ежедневный максимум калорий. Опасность фастфуда в его красивой обертке и небольших, но очень калорийных порциях. Например, средняя картошка фри и два гамбургера – это около 850 калорий. Теперь представим, что речь идет только о завтраке или обеде, а у нас еще будет минимум два приема пищи.
В целом я бы не советовала употреблять мясо в фастфуде, которое только с виду напоминает нормальную котлету. Это всегда напичканный химией продукт, который не испортится даже спустя неделю на открытом воздухе.
А вы часто пользуетесь быстрым питанием или уже бросили эту вредную привычку?