Человеку, который изобрёл морозильную камеру, мой низкий поклон.
Вещь в хозяйстве нужная и незаменимая.
У нас морозилокиуинас три штуки. Первую нам подарили 30 лет назад на свадьбу. Она произведена на нашем Орском заводе. Конечно уже старенькая, страшненькая, но живая. Стоит в летней кухне и используется для хранения рыбы. Муж рыбак.
В ней рыба обязательно чищеная и расфасованая: на уху, на жареху, на хе, рыбный фарш. Большую сразу на порцилнные кусочки режем и фасуем в пакеты на одно приготовление.
Вторая морозилка тоже в форме ларя маки Pozis.
В ней храним мясо, птицу, фарш и полуфабрикаты из мяса. Мясо покупаем оптом и сразу разделываем, фасуем. Раньше клали мясо от тех животных, которых сами выращивали, но уже несколько лет этого не делаем. Тяжело и не выгодно.
Полуфабрикаты : пельмени и манты. Ни котлеты, ни тефтели, ни голубцы я не замораживаю. Не нравится.
Мне вкуснее сделать из фарша замороженного. Фарш морожу без лука, перца, соли. Только мясо.
Третья морозилка для фруктов, овощей, ягод и молочки.
Одна полка для сливочного масла и творога.
Сливочное масло я покупаю весной на год у знакомых. В мае оно самое вкусное. Делю на кусочки 100 - 150 грамм, в пищевую плёнку и в пакет. Использую в каши, макароны, выпечку. На бутерброды использую магазинное. Домашнее слишком жирное на мой вкус.
Творог тоже морожу, если не успеваем свежим съесть или купила много. Потом он прекрасно идёт и в выпечку, и в вареники, и на сырники.
Бывает даже молоко морожу в пластиковой бутылке. Если понимаю, что свежим не успею использовать.
Овощи режу и фасую в зиппакеты, в основном.
Перец для фаршировки, естественно, целый)
Что уже заготовлено, заморожено:
- Яблоки резаные на пироги и компот
- Груши резаные на пироги и компот
- Вишня
- Клубника
- Слива (половинки без косточек) на пироги и компот
- Малина
Пакеты небольшие, чтобы на одно приготовление,. Не нужно остатки потом снова морозить.
- Баклажаны резаные на икру и рагу
- Кабачки резаные на рагу
- Кабачки тертые на оладушки
- Перец кубиками
- Перец на фаршировку
- Помидоры кубиками
- Помидоры кружочками
- Зелень укропа
- Зелень петрушки
- Патиссоны кубиками на рагу
- Грибы на жареху (пока ещё 4 пакета всего. Но ещё не осень))
Попозже заморожу тертую морковь. Всю мелкую сразу через терку и в заморозку.
Никогда не морожу готовую еду. Ну может только мясо если. Мне невкусно суп, например, размороженый. Или я не умею морозить)
Ну вот пока и всё. Может быть кто то ещё какие то советы даст или идеи подкинет?
Что уже наморозили?
Спасибо за прочтение и комментарии!