Найти тему
#homeaesthetics

Заменим магазинный хлеб? Бездрожжевые и безглютеновые морковные булочки с семенами чиа

Постоянные читатели знают, что я преимущественно не ем хлеб. Покупаю очень редко цельнозерновой ржаной, когда хочется что-нибудь намазать на хлебушек. Например, печень трески или кабачковые икру. В обычном магазине я не встречала хлеб без глютена.

В последнее время меня стали мучить головные боли. А по мнению специалистов, провокатором мигреней может быть глютен. Поэтому мне захотелось приготовить что-то полезное и правильное. Многие заменяют хлеб овсяноблином. При всей моей любви к этому кругляшу, он всё-таки не хлеб, нет в нём этого хруста, пористости и мягкости :)

И мои размышления привели меня к следующим ингредиентам - морковь и семена чиа. Во-первых, яркий корнеплод и чёрные семена - это витамины и клетчатка. Во-вторых, морковка даст булочкам красивый оттенок и слегка влажную текстуру как у зернового хлеба. В-третьих, чиа обеспечат нас сложными углеводами и полезными жирами, добавят классной текстуры и хруста изделию.

В конце статьи я размещу публикации с подборками рецептов с морковью и семенами чиа - отличные идеи, лёгкость в приготовлении и доступность (как минимум морковь :)

А сегодня у нас морковные булочки с овсянкой, семенами чиа на муке из зелёной гречки:

Приготовить максимально просто. Самое сложное - потереть морковь на тёрке ;)
Приготовить максимально просто. Самое сложное - потереть морковь на тёрке ;)

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья долгой варки - 80 гр
  • Мука из зеленой гречки - 80 гр
  • Семена чиа - 20 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Кефир - 200 мл
  • Морковь - 50 гр (у меня вес уже очищенной)
  • Растительное масло - 1 ст. ложка (у меня оливковое)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель - 5 гр (полпакетика)
  • Специи - 0,5 ч. ложки (у меня универсальная ароматная приправа: кориандр, горчица, пажитник, паприка, кумин, фенхель, перец чёрный и красный, корица, чеснок, базилик)

~КБЖУ на 100 гр: 180/8/6/22

1. Овсяные хлопья и семена чиа залить кефиром и оставить на 40-60 минут (можно немного дольше или вообще на ночь; главное, чтобы овсянка стала мягкой, а чиа набухли).

2. Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке.

3. В миску с овсяными хлопьями, чиа и кефиром добавить: яйца, тёртую морковь, муку из зелёной гречки, соль, разрыхлитель, специи. Всё тщательно перемешать.

4. Мокрыми руками сформировать булочки и выложить на застеленный пергаментом противень. Тесто получается довольно жидким и липким.

Можно предстоящие булочки просто выложить ложкой. Я так и сделала, когда пекла их во второй раз.

5. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут при 180 градусах.

Вид сверху, вид снизу.
Вид сверху, вид снизу.

Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 6 булочек. Вес одной готовой булочки +/- 70 гр.

Слегка влажные из-за моркови, напоминают цельнозерновой хлеб.
Слегка влажные из-за моркови, напоминают цельнозерновой хлеб.

Ваши морковные булочки готовы - мягкие внутри и хрустящие снаружи! Приятно аппетита! Делайте вкусные бутерброды с рыбой или курицей и не беспокойтесь о своей фигуре! ;)

Пористые с дырочками. Планирую ещё приготовить в форме, чтобы уж точно были кусочки хлеба после нарезки :)
Пористые с дырочками. Планирую ещё приготовить в форме, чтобы уж точно были кусочки хлеба после нарезки :)

Я разрезала эти булочки вдоль пополам и ела с печенью трески и кабачковой икрой. А целые - с борщом. Кстати, на второй день они остаются такими же и по вкусу, и по текстуре - хрустящими и мягкими. В общем, теперь это мои фавориты :)

Ещё мне стало любопытно сравнить пищевую ценность моих морковных булочек с КБЖУ белого батона местного производителя, который раньше я часто покупала.

Морковные булочки: ~КБЖУ на 100 гр: 180/8/6/22

Белый батон: ~КБЖУ на 100 гр: 218/8/2/57

Думаю, количество калорий и углеводов говорят сами за себя. Кроме того, в булочках углеводы сложные (медленное и долгое насыщение), а в батоне - простые (скачок глюкозы в крови).

Что по белкам? У меня в рецепте яйца и кефир (полезный белок животного происхождения), а в батоне только пшеничная мука высшего сорта.

Что по жирам? В моих булочках жиров больше, но они полезные - оливковое масло и семена чиа, которые не причинят вреда организму. А в батон льют рафинированное подсолнечное масло.

Ещё морковная булочка богата клетчаткой: овсяные хлопья, мука из зелёной гречки, семена чиа, морковь. Чем не может похвастаться батон :)

Возможно, логичнее сделать такой анализ КБЖУ булочек и цельнозернового хлеба, но я решила сравнить их с батоном, так как именно он часто появлялся в нашем рационе. А сейчас у нас замечательные домашние морковные булочки с семенами чиа! :)

Теперь, когда мне зададут очередной дурацкий вопрос: "Почему ты такая худая?", помимо того, что я мысленно буду бить по башке, ещё буду скидывать ссылку на эту статью :)

Подборки рецептов с морковью и семенами чиа:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой новый проект:

Еда
6,93 млн интересуются