Купил себе торт. Вспомнил, что не ем сладкого — посолил.
Кто не любит сладости? Сахар — кристаллический углевод, который содержится практически во всех продуктах. Его избыточное потребление может негативно сказаться на нашем здоровье. Но, к сожалению, продукты, богатые сахаром, сложно исключить из рациона.
Основные источники скрытого сахара — это сиропы, сладкие газированные напитки, конфеты, йогурты с добавками, соусы и заправки, готовые каши и мюсли, хлеб и выпечка, а также фруктовые соки. Сахар добавляют практически везде.
Допустимая суточная норма добавленного сахара может варьироваться в зависимости от рекомендаций различных организаций.
Например, есть данные от Американской кардиологической ассоциации:
- Для мужчин: не более 150 ккал добавленного сахара в день (примерно 37,5 г или около 9 чайных ложек).
- Для женщин: не более 100 ккал добавленного сахара в день (примерно 25 г или около 6 чайных ложек).
Многие люди удивляются, узнав, что большое количество сахара может проявляться в различных физических симптомах. Например, один из таких симптомов — воспаление стоп. Сахар, как и очищенные злаки и трансжиры, может способствовать воспалительным процессам в организме.
Понимая это, следует обращать внимание на сигналы, которые посылает нам наше тело. Они могут служить отличным индикатором того, что вы потребляете слишком много сахара.
1. Постоянное желание есть сладости
Чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее вы его «любите». Это зависимость, и, как в случае с любой зависимостью, сахар дает кратковременный подъем, который затем сменяется спадом, и организм требует новой дозы.
Более того, чрезмерное употребление сахара не только вызывает желание есть сладости, но и приводит к тому, что ваши вкусовые рецепторы привыкают к его определенному количеству и требуют больше, чтобы ощутить тот же эффект.
2. Плохое настроение
Избыток сахара в рационе может негативно повлиять не только на физическое, но и на психическое состояние. Когда вы едите слишком много сладкого, вы становитесь более капризными и раздражительными. Резкие изменения уровня глюкозы в крови — это не только причина перепадов настроения, но и фактор, который может усугубить симптомы тревожности у людей, страдающих от этого расстройства.
3. Повышенная утомляемость
Если вы заметили, что постоянно чувствуете усталость и нехватку энергии, есть большая вероятность того, что это связано с сахаром. Наша энергичность во многом зависит от стабильности уровня сахара в крови, а чрезмерное употребление сладкого может вызывать резкие скачки глюкозы.
Интересный факт: избыток сахара ведёт не только к увеличению веса, но и к истощению ваших энергетических запасов и снижению концентрации.
4. Набор лишнего веса
В сахаре нет полезных питательных веществ: белков, жиров, витаминов, минералов и клетчатки. И при этом сахар не приносит нам ощущения сытости. Чем больше сахара вы едите, тем больше лишних калорий получаете.
Он стимулирует выработку инсулина, гормона, который может привести к набору веса и, в конечном счёте, к развитию инсулинорезистентности — состояния, при котором организм не может нормально реагировать на обычное количество инсулина.
Инсулинорезистентность, в свою очередь, может привести не только к набору веса, но и к развитию диабета.
5. Проблемы с кожей
Люди, чувствительные к резким изменениям уровня инсулина, часто сталкиваются с появлением акне и других высыпаний на коже. Избыток сахара в рационе отражается на состоянии кожи всего за несколько дней. Если ваша кожа склонна к высыпаниям, но лечение не даёт результатов, нужно обратить внимание на рацион, особенно на количество потребляемого сахара.
6. Проблемы с зубами
Вы заметили, что у вас появилось больше кариеса, чем обычно? Это может быть сигналом о том, что пора сократить потребление сахара. Бактерии в полости рта используют сахар для своего питания, но при этом они выделяют кислоту, которая может разрушать зубную эмаль. Тем не менее сам по себе сахар не вызывает кариеса — это результат цепочки реакций в полости рта, связанных с его потреблением.
7. Спутанность сознания, особенно после еды
Один из наиболее частых симптомов низкого уровня сахара в крови — это затуманенное сознание. Если человек ест слишком много сахара, его уровень в крови резко повышается, а затем также резко падает. Это, в свою очередь, может привести к когнитивным нарушениям.
8. Всё слишком пресное и не сладкое
Избыток сахара приводит к тому, что вкусовые рецепторы привыкают, и человек начинает нуждаться в большем количестве сахара, чтобы получить удовольствие. Стремление увеличить дозу для удовлетворения тяги к сладкому может стать настоящей проблемой.
Но если постепенно снижать потребление сахара, то со временем снизится желание есть сладкое, и вам будет достаточно меньшего количества.
Исследования показывают, что избыток сахара негативно влияет на самочувствие. Сокращение потребления сахара и переход на сбалансированное питание помогут вам чувствовать себя лучше и быть более энергичными.
Любите полакомиться сладостями? Не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
С уважением, Павел Корпачев.