Найти тему
Алло! Пицца

Молохия. Традиции Египта

Молохия
Молохия

Молохия (Млухия) - это блюдо и одновременно растение, которое имеет древнюю историю и связано с культурой и традициями многих стран Ближнего Востока и Северной Африки, особенно Египта. Его еще называли пищей королей и запрещали есть женщинам. А почему, сейчас узнаем.

Само значение слова mulukia (молохия), означает буквально – «то, что принадлежит королевской семье». Кроме того, по древней легенде, еще в 10 веке нашей эры эта довольно сомнительного вида, но чрезвычайно полезная жижа из зелени, спасла египетского правителя. Это блюдо традиционно вкушали еще египетские фараоны, поэтому угощение короновано было не просто так.

Фараонам можно, а женщинам нет

Молохия
Молохия

История молохии связана с древними египетскими цивилизациями. В древнем Египте молохия была известна как «мальва джутовая» или налта, считалась богатым источником питательных веществ. Египтяне использовали молохию в различных блюдах, чтобы обогащать свою пищу витаминами и различными полезными веществами.

Молохия, несмотря на доступность ингредиентов, была дозволена далеко не всем. Еще по одной легенде, однажды, халиф Каира запретил женщинам употреблять этот продукт. Причина крылась в том, что ингредиенты блюда содержат определенное количество афродизиака, который влиял на женщин.

А вот детей, полезной зеленой кашицей кормили чуть ли не с младенчества. Причина снова-таки в полезности используемых продуктов. Что ж, легенды действительно интересные, но угощение и до сих пор остается традиционным для Египта и любимым для египтян. Да и женщинам есть его уже давно можно.

Молохия популярна во многих странах

Молохия
Молохия

Со временем молохия стала популярной в других странах региона, включая Судан, Ливан, Иорданию, Сирию и другие. Каждая страна имеет свои вариации этого блюда, но основная идея - это использование растения в качестве основного ингредиента.

Процесс приготовления молохии включает варку растения в бульоне из мяса или овощей, добавление специй и приправ, а также подачу с рисом или хлебом. Консистенция блюда похожа на суп или соус, и его вкус может быть немного горьким и густым.

Кладезь полезных веществ

Молохия известна своими исключительными питательными свойствами. Она содержит витамины С и Е, минералы калий, кальций, железо, а также клетчатку и антиоксиданты, которые делают ее популярным продуктом для поддержания здоровья.

Сегодня молохия является распространенным блюдом в ресторанах, кафе и домах многих стран Ближнего Востока и Северной Африки. В Египте существует множество оригинальных рецептов приготовлении молохии, одним из них мы с вами сейчас и поделимся.

Готовим молохию

Молохия
Молохия

Ингредиенты:

  • 500 г молохии
  • 1-2 литра куриного бульона (или говяжьего)
  • 1 луковица
  • 8 зубчиков чеснока
  • 5-6 зерен кардамона
  • 1 ст. л. кориандра
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу
  • Масло гхи для жарки

Этапы приготовления

Шаг 1: Подготовка ингредиентов. Нарубите молохию. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Шаг 2: Бульон. Сварите курицу и используйте бульон для блюда. Обжарьте хорошенько лук и чеснок в масле гхи.

Шаг 3: Специи. Добавьте кардамон, кориандр и обжарьте еще немного.

Шаг 4: Молохия. Кладем мелко нарубленную молохию в бульон, добавляем обжаренный лук с чесноком и лавровый лист. Перемешайте и готовьте на среднем огне примерно 10-15 минут, пока молохия не станет мягкой.

Шаг 5: Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Выжмите сок лимона в блюдо и перемешайте.

Шаг 6: Молохия готова к подаче. Подавайте ее горячей с рисом и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Молохия
Молохия

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали это интереснейшее блюдо Египта? Делитесь своими впечатлениями!

Еда
6,93 млн интересуются