Найти в Дзене

Вяленый болгарский перец на зиму

Вяленый болгарский перец — вкусная и удобная заготовка овощей на зиму. Я сняла урожай перцев. Понятно, что в свежем виде в холодильнике перец хранится недолго, поэтому я сразу начинаю делать из него зимние заготовки.

Часть урожая я обычно замораживаю кусочками или целиком. Часть идёт на лечо с помидорами. А в прошлом году я решила попробовать ещё одну заготовку — вяленый болгарский перец. По аналогии с вялеными томатами. И она мне очень понравилась! Делюсь рецептом с вами.

Перед вялением перцы нужно помыть, обсушить, чтобы на них осталось меньше воды. Удалить плодоножку и семена. Перцы разрезать на 4 части, а затем нарезать на небольшие полоски шириной около сантиметра. Вялить перцы можно как в сушилке, так и в духовке. Если вялить в духовке, то противень нужно выстелить пергаментом и разложить сверху кусочки перцев. Их можно слегка посолить и сушить при температуре 70° с приоткрытой дверцей, чтобы выходила влага. Я обычно подставляю карандаш.

Для заготовки потребуется:
болгарский перец
чеснок — на пол литровую банку 1 головка
сушеный базилик или смесь трав — на пол литровую банку 1 ст. л.
растительное масло — до заполнения банки
соль — по желанию перед вялением

Если перцы сушить в сушилке, то кусочки нужно равномерно разложить на решётках в один слой, выставить температура 70°. В процессе сушки поддоны время от времени стоит менять местами и следить за тем, чтобы перец вялился равномерно.

У меня на сушку ушло около 6 часов. Но это может зависеть от сушилки. То есть нужно смотреть по состоянию кусочков перца. Они не должны полностью высохнуть, а остаться гибкими, мягкими. И, в то же время, в них не должно быть лишней влаги. То есть при нажатии не должна выделяться жидкость. Болгарский перец должен потерять свою сочность, упругость, но остаться мягким и гибким.

Пока сладкий перец вялится, стоит подготовить чеснок — измельчить его. И пряности. Можно приготовить смесь. Самостоятельно или использовать готовую. Я взяла за основу сушёный базилик, добавила к нему немного орегано, майорана и розмарина. Состав специй может быть разный — по вашему вкусу. Но будет достаточным ограничиться только сушёным базиликом.

Банку и крышку для заготовки необходимо простерилизовать. Выложить на дно часть вяленого перца. Примерно горсть. Сверху выложить рубленый чеснок и посыпать специями. Залить растительным маслом. Масло может быть любым. Мне нравится заготовка с оливковым.

Заполнить всю банку, чередуя слои. Можно немного уплотнить верхний слой заготовки. Вяленый перец должен быть полностью залит маслом. Хранится такая заготовка в холодильнике. Во время хранения оливковое масло твердеет — это нормально.

-2

Я начинаю использовать вяленые перцы практически сразу. Это очень удобно и вкусно! Такую зимнюю заготовку можно назвать заправкой для первых блюд, гарниров. Например, для гречки, риса или для овощных блюд — тушёной капусты, овощных рагу. В вяленых перцах уже есть маслице, чеснок, специи. И сам перчик даёт свой характерный аромат.

Я добавляю в блюдо примерно по столовой ложке такой заправки. Получается очень вкусно! А ещё плюс такой заготовки в том, что можно переработать сразу много перцев. В процессе вяления овощи теряют много влаги и бОльшую часть своего объёма. Поэтому заготовка получается компактной и можно сказать концентрированной. Приятного вам аппетита, простых и полезных заготовок на зиму!

Еда
6,93 млн интересуются