Всем добрый вечер!
У нас обещают солнце и потепление, поэтому народ старается разобраться с картошкой, корнеплодами, тыквой и яблоками. Наверное поздние сорта яблок тоже можно снимать и укладывать на хранение.
Мы сегодня были на даче и опять собирали яблоки, виноград, пересаживали многолетние цветы - белые флоксы. Устала довольно прилично. Но и яблок еще много.
И вот из яблок я делала СМОКВУ -почти пастилу.
Название такое -СМОКВА- я не знала, а вот встретилось. Чаще всего в сетях эти измельченные блендером и потом высушенные на электрической сушилке яблоки называют пастилой, а оказывается, что это никакая не пастила. Пастилу настоящую делать нужно очень долго и в несколько приемов по специальной технологии, а это СМОКВА.
И главное в моем случае - сахар не класть! Ни капли! А вот чуть подварить яблоки и измельчить блендером - это нужно обязательно.
А яблок у нас не просто завались, в уже больше месяца не знаем куда с ними бежать. Вот и сушим их по-всякому. Дарим. Варим.
Поэтому я и сушу их так, как обычно сушат смокву. Только муку в смокву тоже не кладу, сахар не кладу, свежие не измельчаю, а чуть подвариваю для мягкости и для быстроты изготовления густого пюре.
Мне кажется, что вот в этом самом подваривании яблок, или в их запекании на противне и есть моя НЕПРАВИЛЬНОСТЬ в этой самой смокве-почти пастиле.
Её, кстати, можно готовить из любой ягоды. Просто пробивать блендером можно же и свежую заготовку для смоквы, а сок использовать еще где-то в хозяйстве, а при подсыхании пюре все равно нагревается и тоже как бы "подвариввается" на сушилке уже на листе пергамента.
Кстати, цвет у домашней смоквы-пастилы может быть самый разный. Всё зависит от ягод или сорта яблок. Мне понравилось, когда я в яблочное пюре добавляла черноплодку. И цвет получался очень насыщенный. Да и сами яблоки тоже дают свой цвет. Ранетки дают красный, а вот полукультурки - светлый.
Вот так про смокву. Про яблоки. Про борьбу с урожаем. А яблок полно у всех и везде. И груш.
Всем добра и счастья.
Пишите нам. Добавляйтесь к нам для комментариев и общения. Будем рады вниманию к нашему каналу.