Специалисты регуправления Роспотребнадзора перечислили наиболее опасные продукты питания с точки зрения возникновения кишечных инфекций.
С продуктами питания человеку могут передаться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, ротавирусной и энтеровирусной инфекций, кампилобактериозов, сальмонеллезов и других опасных заболеваний. Среди основных причин отравлений и инфекций, передающихся с пищей, нарушение технологии приготовления блюд, неправильное их хранение, превышение сроков годности, несоблюдение гигиены поварами.
В перечень одних из наиболее опасных с точки зрения возникновения кишечных инфекций вошли многокомпонентные майонезные салаты, кондитерские изделия с кремом, шаурма, студень, плохо промытые овощи и фрукты, изделия из рубленого мяса.
Чтобы не отравиться, специалисты рекомендуют салаты, студень и изделия из рубленого мяса готовить в домашних условиях и не хранить их дольше суток.
Перед приготовлением еды тщательно мойте руки, используйте разные разделочные доски, хорошо промывайте овощи и фрукты, не помещайте на одну полку холодильника сырые и готовые блюда.
В случае ухудшения самочувствия немедленно обратитесь за медицинской помощью и ни в коем случае в таком состоянии не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.