Найти в Дзене

Какие виды дерева используются в индустрии виски и для чего

Давно я не публиковал на своём канале ненаучные и непопулярные материалы, связанные с особенностью производства виски. Надо это исправить и поговорить о видах дерева, которые применяются в производстве виски. А там используется богатое разнообразие видов древесины для создания спиртных напитков с уникальными и сложными вкусовыми профилями. Хотя дуб остается основным в отрасли, производители виски по всему миру всё чаще экспериментируют с альтернативными видами древесины, такими как каштан, клен, акация, мидзунара и вишня, чтобы придать своим продуктам отличительные ноты и ароматы. Как правило, они используются на этапе финиширования уже выдержанного в дубовых бочках виски. Но существуют и примеры полной выдержки, которые чаще всего поступают от независимых и небольших производителей.

Помимо вида дерева, предыдущее содержимое бочки может существенно повлиять на конечный продукт. Производители виски часто ищут бочки, в которых хранились различные крепленые вина, как херес Олоросо или Педро Хименес, пиво или другие крепкие напитки, чтобы придать новые оттенки вкуса.

Важно отметить, что Ассоциация шотландского виски налагает строгие правила на типы бочек, используемых при производстве шотландского виски. Согласно их правилам, он должен выдерживаться в новых дубовых бочках или в дубовых бочках, которые использовались только для выдержки определенных видов вина, пива или крепких напитков, сохраняя традиционные характеристики шотландского виски. Несмотря на эти ограничения, недавнее расширение правил позволило выдерживать шотландский виски в бочках, ранее использовавшихся для выдержки более широкого спектра крепких напитков, включая спиртные напитки из агавы, кальвадос, кашасу, сётю и байцзю, что открывает новые возможности для исследования вкусов.

В американском ландшафте виски явление довыдержки появилось сравнительно недавно по сравнению с давно устоявшейся практикой в ​​производстве шотландского виски. Суть этого различия заключается в строгом определении, которое требует выдержки в новых обожжённых дубовых бочках без добавления каких-либо дополнительных ароматизаторов или красителей.

Однако производители американского виски обошли это правило, внедрив процесс, при котором после первоначальной выдержки в новых обожжённых дубовых бочках бурбон переливается в другие бочки для довыдержки (финиширования), например, в бочки из-под хереса. Этот процесс технически превращает бурбон в «специальный сорт виски», чаще называемый «готовым бурбоном». Важно отметить, что бутылки, полученные в результате этого процесса, маркируются как «виски», а не бурбон, чтобы соответствовать нормативным определениям, при этом предлагая продукт с богатым, нюансированным профилем вкуса, полученным в результате процесса выдержки.

Хотя дуб остается основным в процессе производства виски, множество других пород древесины нашли свое место на разных этапах производства, в том числе при создании бочек, ферментационных баков и даже заторных чанов. Эти породы древесины не только играют ключевую роль в созревании виски, но и влияют на сложные вкусы, ароматы и цвета, характерные для различных сортов виски.

1. Дуб

Необходим для созревания виски. Используется для бочек и финиширования.

Американский белый дуб (Quercus Alba)

Используется в бочках для американского виски и некоторых бочек из-под хереса.

Характеристики: придает ароматы ванили, кокоса и сладких специй.

Испанский/европейский дуб (Quercus Robur)

Обычно используется для хересных бочек.

Характеристики: высокое содержание танина и придаёт ароматы сухофруктов, гвоздики и смолы.

Скальный/Французский (Quercus Petraea)

Используется в коньячной промышленности, а теперь и в шотландском и японском виски.

Характеристики: высокое содержание танинов и пряностей.

Монгольский (Quercus Mongolica)

Редкий и дорогой. Используется в производстве японского виски.

Характеристики: придает аромат благоухания, сандалового дерева, ананаса и кокоса.

Мидзунара (Quercus crispula)

Часто используется для финиширования, а не для полной выдержки в Японии.

Характеристики: уникальный сладкий и пряный вкусовой профиль с ароматами кара (восточного ладана), сандалового дерева и кокоса.

Орегонский (Quercus garryana)

Редко используется; родом с северо-запада Тихого океана в Америке.

Характеристики: используется в экспериментах винокурни Westland Distillery в Сиэтле, в результате чего получается сливочный виски с плотными фруктовыми ароматами и острыми специями.

2. Амбурана

В основном используется в Южной Америке для выдержки кашасы и рома.

Характеристики: придает уникальные ароматы, такие как корица, мускатный орех и тропические фрукты.

3. Альтернативная древесина

Используется для специальных бочек для придания новых ароматов.

Основные типы: канадский белый дуб, вишня, бук, ясень, гикори, каштан и японский кедр.

Вишня

В последнее время используется ирландскими винокурнями для выдержки виски, демонстрируя тенденцию экспериментов с этим типом древесины. Например, Teeling использовал его для 15-летнего ирландского солодового виски, изначально выдержанного в бочках из-под бурбона, а затем довыдержанного в бочках из вишневого дерева.

Характеристики: более пористый, чем дуб, что обеспечивает более быстрый период выдержки и необычный профиль вкуса. Придает цветочные ноты, сухофрукты и мягкие специи с ароматами древесных специй, коричневого сахара, чернослива, изюма и изюма. Предлагает профиль вкуса с нотами опилок, сандалового дерева, розовой воды и рахат-лукума с долгим послевкусием мягких специй.

Каштан

Хотя и не является распространенным выбором для выдержки виски, его используют некоторые винокурни, особенно в Ирландии, стремящиеся привнести в свои виски другой спектр вкусов.

Характеристики: древесина каштана придает пряные ароматы, такие как мускатный орех и корица, а также травянистые и древесные ноты. Она, как правило, имеет более высокую проницаемость по сравнению с дубом, что может привести к более значительному влиянию на виски за более короткий период.

Японский кедр

Редкий выбор в производстве виски, но он был исследован в японской индустрии виски для придания уникальных характеристик.

Характеристики: древесина японского кедра придает виски сладкие и дымные ароматы, напоминающие мескаль. Она добавляет отличительный ароматический профиль, привнося виски свежие и несколько цветочные ноты, предлагая другое измерение дегустационного опыта.

4. Дугласова пихта

Также известна как орегонская сосна.

В основном используется для создания бродильных ёмкостей.

5. Европейская лиственница

В основном используется для создания бродильных ёмкостей.

6. Нестандартные типы бочек по их содержимому

Производители виски используют различные необычные бочки для создания уникальных вкусов.

Типы:

Бочки из-под портвейна: придают фруктовые ягодные вкусы и нотки перечного дуба.

Бочки из-под бордоского вина: добавляют сладкие ириски, летние ягоды и поджаренный дуб, привнося виски нотку французской утонченности.

Бочки из-под текилы: привносят сладкие, перечные нотки с тропическим настроением.

Бочки из-под IPA: усиливают цитрусовые нотки виски.

Бочки из-под рома: добавляют дополнительную карамельную сладость и сливочно-ванильные нотки.

Бочки из-под коньяка: привносят нотку сладкого банана во вкусы виски.

Надеюсь, что этот вопрос стал немного понятнее.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!