Найти тему
Другая жизнь.

Соляные пещеры - это поистине волшебное место. Они хранят в себе всё, особенно запоминают смерть. Из таких мест нельзя ничего брать.

Мои студенческие годы пришлись на девяностые.

Только-только приоткрыли железный занавес, и все, у кого были средства, ломанулись исследовать западный мир. Мы исключением не стали.

С самого начала учебы у нас сформировалась группа из четырех рисковых парней. Леха, Стас, Мишка и я. Нам нравилось уезжать в глубинку, ходить дикими тропами, забираться в горы. И все это в условиях отсутствия не то что спутника, но и мобильных телефонов. В начале третьего курса нам пришла в голову мысль, что неплохо бы не только нашу, но и западную глубинку исследовать. Методом тыка в атлас определили Германию. Весь учебный год копили на поездку. Плана у нас не было. Договорились так: приезжаем, обедаем, и случайным образом выбираем направление. За неделю повидали много колоритных местечек, встретили массу интересных людей. Уже почти под конец путешествия нас занесло в один спокойный городок. Домики-пряники

вдоль главной улицы, гостиница с таверной. Этакая сельская пастораль. За пределами исторического центра были современные коттеджи и двухэтажки, но в глаза они не бросались. В отличие от черных руин на холме, поднимавшемся над деревней. Оказалось, это вовсе не местная достопримечательность, а все, что осталось от сгоревшего дома бывшего владельца соляных пещер. И вот как раз они то, пещеры, входили в число мест, которые рекомендовались для посещения немцам. Внутренний туризм стимулировали наличием оздоровительного центра с соляными банями.

Мы сходили. И это был очень странный способ оздоровления. Туман, появлявшийся после добавления специальной соли, оказался практически непроницаемым.

Очень неуютно было находиться там, где ты не можешь разглядеть даже кисть вытянутой руки. Вернулись в гостиницу. Там узнали об экскурсии в пещеры и загорелись утром сходить. Группа собралась небольшая - нас четверо и еще компания из трех бодрых старичков. Экскурсия нас не впечатлила. Разве что поразил рассказ гида о тогдашних условиях труда.

Выяснилось, что усадьба владельца, закопченными руинами которой мы любовались накануне, сгорела не просто так. Мужчина был безмерно скуп, и хоть платил рабочим подобающее жалование, экономил на всем остальном - на материалах, инструментах и экипировке. Поэтому за три с небольшим десятилетия пещеры породили жуткое количество инвалидов и еще большее - покойников. Тем, кто получал травму, полагалась мизерная выплата. Все сваливали на неосторожность. Чаще всего пострадавшие после этого вообще работать не могли. А вот за покойника родственникам выплачивали неплохие деньги.

Потому-то среди рабочих и появилось негласное правило: если кто то получал серьезную травму и рядом не было старшего смены, то свои же человека добивали, и чтобы мучения прекратить, и чтобы семья не внакладе осталась, Но не у всех хватало смелости прикончить коллегу. Тогда рабочий просто умирал от потери крови. Напарник отправлялся якобы на поиски старшего смены, но занимался этим так долго, что в результате обнаруживался только труп. Такие мученические смерти породили массу легенд, о беспокойных душах людей, пропитавших при жизни пол и стены - пещер не только своим потом, но и кровью.

Со временем становилось все сложнее. Рабочие жаловались на всякую чертовщину, посторонние шумы, голоса. Иногда сами собой гасли фонари, хотя сквозняков в пещерах не было. Или наоборот, видели свет там, где его быть не могло. Стали чаще случаться обвалы на участках, считавшихся самыми безопасными. В конце концов, терпение рабочих кончилось, и они устроили бунт. В процессе подпалили хозяйскую усадьбу. Семьи дома не было, поэтому погиб только владелец пещерных выработок. Его обгоревший труп нашли возле сейфа. Заводил повесили, нескольким активистам дали сроки. Сын владельца пытался продолжить семейное дело, улучшил условия труда, но работа не заладилась. Из-за атмосферы: чертовщина случалась все чаще.

В результате рабочие просто разбежались кто куда. По счастью, скупой папаша накопил столько, что у сына, явно обладавшего коммерческой жилкой, было достаточно средств, и он открыл фабрику, которая помогла городку выжить после закрытия выработок. Один из отправившихся с нами дедов поинтересовался, можно ли получить какой-нибудь сувенир, но гид с сожалением ответил, что из пещеры ничего брать не следует, чтобы не тревожить покой мертвых.

Вечером, все еще будучи под впечатлением, мы ужинали в таверне при гостинице. Хозяин спросил, как нам местная достопримечательность, мы сказали, что все прекрасно, только скучновато. Да и взять на память ничего нельзя. Тут в разговор влез мужик, уже изрядно набравшийся. Очень таинственным голосом сказал, что не просто так ничего из пещер брать нельзя. Мы согласились, что нарушать покой мертвых не лучшая идея, но он только рукой махнул. Подсел к нам и поведал, что это только часть правды. На самом деле все гораздо страшнее.

Лет сто назад - так начал наш новый знакомый -появился в городке очень предприимчивый врач. Познакомившись с местностью, он развернул кампанию натему пользы солей и открыл на окраине клинику. Вложения в рекламу оправдались, и в лечебницу потянулись хворые со всей округи. Появились бани, в которых изгоняли легочные болезни соляным паром. Открытие было торжественным, но обернулось для доктора крупным скандалом. Из первых трех пациентов, решивших оздоровиться в соляном тумане, выжили двое. Третьего нашли мертвым. У него все лицо было раздавлено, будто большим камнем приложили. Пациентов арестовали, клинику прикрыли на время следствия. Но орудия убийства так и не нашли.

Один дед, бывший рабочий пещер, припомнил, что именно так им приходилось добивать раненых коллег. А как иначе? Смерть быстрая и объяснимая — упавшие камни там были обычным делом. Но попробуй объяснить удар киркой! Вот и убивали таким варварским способом - пробивали голову большим кристаллом или камнем, часто превращая лицо товарища в месиво. Старика тут же окрестили чокнутым, и стали жить дальше. Но через полмесяца все повторилось. С точностью до мелочей - травма была такой же. И опять никакого орудия преступления. Только на этот раз в бане было четверо, и двое выживших сказали, что в какой-то момент, несмотря на жару, в бане стало холодно.

Наш словоохотливый собеседник пояснил, что не просто холодно им стало, а как будто мимо пронесли поднос с замороженным мясом. И воняло от него так, словно оно до этого гнило на солнце несколько дней. После третьего подобного случая клинику закрыли, арестовав владельца, ведь он был единственным, кто связывал все три жертвы. Добиться признания от него не смогли, но это никого не волновало. Повесили - и дело с концом. Я возразил, что клиника работает. Мы там даже были. В той самой бане, и живы. Мужика это не смутило. Он сказал, что лечебница это уже другая, используют соли специальные, а не сворованные из местных пещер. Закончил он загадочно, выразив уверенность в том, что найдутся олухи, которые что-нибудь из этой пещеры утащат, и все повторится. Мы поблагодарили собеседника за то, что развлек нас таким любопытным образом, а потом разошлись по номерам спать. На следующий день мы возвращались «в цивилизацию», чтобы оттуда отправиться домой. Поездку мы еще долго вспоминали. И однажды Мишка признался, что утянул-таки из пещеры кристалл соли. «Не удержался. На память хотелось что-нибудь оставить», - сказал он. Ну взял и взял. Не ехать же обратно, чтобы вернуть. Посмеялись и забыли.

Осенью мы с друзьями отправились ко мне на дачу. Участок у нас был большой, с баней и огороженной площадкой для мангала рядышком. Отдыхали под пиво и шашлычки. Очень душевно. Как вдруг Мишка убежал в дом, откуда вернулся с тем самым куском соли. Мы уже датенькие были, поэтому его предложение вспомнить, как оно там на неметчине было, приняли с большим энтузиазмом.

Зашли, Мишка кинул соль в ковш с водой, которой потом от души плеснул на камни. Как и в Германии, все довольно быстро заволокло плотным туманом. Только в этот раз он был тяжелым и удушливым. А потом пахнуло такой дрянью, что я зажал нос и наощупь пошел к выходу. Дверь открыл настежь, и мы со Стасом и Лехой один за другим вывалились из бани. Еле отдышались. Леха спросил:

-Вы заметили, что холодно стало? И вонь такая, что я думал, навсегда мне нюх отобьет? Только тут я вспомнил, что и правда в какой-то момент, прямо как в рассказе того мужика, мимо меня словно пронесли кусок замороженного мяса. До меня вдруг дошло, что нас трое. Мишка остался в бане. Стас крикнул, что пора уже выходить, мы и так верим, что он самый выносливый и крутой. Но никто не ответил. Мы еще покричали, но Мишка так и не отозвался. Поэтому пошли мы. Вылетели оттуда пулей и там же расстались с недавно съеденными шашлыками.Все было так же, как и рассказывал тот мужик —Мишке проломили череп. И ведь никто из нас ничего не слышал. Только этот жуткий холод и мерзкий запах чувствовали, и все. Ни звука ведь! А когда еще его могли убить? Только когда мы все внутри были, в тумане этом жутком. Выбежали оттуда мы все вместе,

от бани не отходили. И никого не видели! Как я тогда умом не тронулся - не знаю. Ребятам не лучше было. Очухались более-менее, стали звонить милицию. Таскали нас по допросам очень долго. Считали, что это мы друга убили. Вот только причин у нас не было. Да и орудие убийства так и не нашли. Хотя и обошли с собакой все окрестности. А вот в баню овчарка не сунулась. Рядом стояла, поскуливая, а внутрь идти отказалась. Да и потом старалась держаться подальше от здания.

Месяц нам не давали на дачу вернуться. Когда разрешили, я поехал прибраться. В первый день не нашел в себе сил зайти в баню. Как овчарка, обходил, старался даже не смотреть в ту сторону. И вечером еле уговорил себя уснуть.

Проснулся часа в три от кошмара.

Мне снилась та самая пещера. И я махал киркой, а потом на меня посыпались камни, завалив до пояса. Боль была адская, а при попытке пошевелиться я слышал, как противно скрипят сломанные кости. Потом я увидел чье-то перепачканное лицо, и появилась надежда, что боль сейчас закончится, но ничего не произошло. Человек вздохнул,

покачал головой и ушел. А я лежал и собирал волю в кулак, чтобы не выбраться, а приблизить конец. И тут оставшаяся часть стены рухнула и погребла меня окончательно. Но я умер не сразу. Я задыхался, истекал кровью, мучился от жуткой боли, пока наконец не почувствовал, как все тело онемело и наступила кромешная тьма.

На следующий день я решился зайти в баню. Все там было как месяц назад. Даже темное пятно на стене - кровь Мишки - там так и осталась. И ковш этот проклятый. А на дне - кусок не растворившегоея кристалла. Того самого. Меня, чуть удар не хватил. Весь день ходил вокруг да около. И самое страшное, я ведь понимал, что видел смерть кого-то из рабочих. Был этими человеком. Скорее всего, именно его кровью и был пропитан этот кристалл. Избавиться от этого «артефакта» мне помог батюшка. Он же мне и объяснил, что в местах, где много людей погибло не своей смертью, часто происходят нехорошие вещи. Далеко не каждая душа может пережить свою гибель и двинуться к свету. Вот и застревают, мешают жить живым. А то и мстят за то, что они уже ушли, а другим еще долго ходить по земле.

Отслужил батюшка службу по безымянному усопшему и похоронил остаток кристалла под крестом. И баню освятил. Дачу мы продали. Облегчения я скрывать не стал. Хоть и сказал батюшка, что теперь там все чисто, но вернуться туда, где убили моего друга буквально у меня под носом, я бы не смог.

Источник: Магические истории.