За выходные остался у меня творог. Готовили мы в эти выходные много чего, так что до творога толком никто и не дотрагивался.
Сырники уже надоели, блины тем более.
Покопалась я в своих рецептах и нашла записи из 90-х.
Это когда максимально бюджетно всё готовилось.
Мне кажется, что этот шоколадный кекс с творогом я как раз в прошлом веке готовила. Более 25 лет назад.
Включила разогреваться духовку до 180 градусов, достала свою форму для кексов.
Смазала её хорошенько маслом, можно сливочным, можно растительным.
В отдельной миске смешиваю сухие ингредиенты. 200 грамм просеянной муки.
100 грамм какао - порошка. Как раз вся пачка ушла. Покупала для того, чтобы варить какао, да всё никак звёзды не сошлись.
В этом рецепте идёт и разрыхлитель, и сода, которую не нужно гасить.
1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды пищевой и на кончике ножа соль.
Всё хорошо перемешиваю и беру вторую миску.
Взбиваю миксером 3 яйца и 150 грамм сахара до пены. Нужно, чтобы сахар очень хорошо растворился.
Затем добавляю 200 мл молока. Я прямо из холодильника брала, всё хорошо поднялось.
И ещё 150 мл растительного масла.
Снова всё хорошо перемешиваю.
Останется только соединить сухие и жидкие ингредиенты, все вместе перемешать до однородного состояния.
Тесто готово.
Для начинки беру 250 грамм творога, 1 яйцо, 50 грамм сахара и немного ванилина.
Перебиваю всё погружным блендером до однородного состояния.
Начинка готова.
Форма для теста у меня уже смазана сливочным маслом. Делю визуально шоколадное тесто на 2 части.
Вначале выливаю в форму ровно половину. Всё равномерно распределяю.
Затем всю начинку из творога выкладываю.
И снова слой шоколадного теста.
Выпекала 45 минут при 180 градусах. В рецепте стоит от 40 до 50 минут. Проверила деревянной шпажкой, всё пропеклось.
Вот так треснул у меня верх, но на вкус это вообще не повлияло.
Дала кексу полностью остыть и посыпала сахарной пудрой.
Всё очень хорошо поднялось, вопросов к этой части нет.
Вот так кекс выглядит в разрезе. Кекс получился очень вкусным.
Самое вкусное - есть его именно с шоколадной и с творожной частью одновременно.
Начинка идёт как бы с кислинкой, и этот насыщенный шоколадный вкус.
Рекомендую.
Отвечу на комментарии, где я показывала наш урожай картофеля.
Спрашивали,куда нам столько, неужели всё съедаем.
Я вроде бы каждый раз говорила, что картофель у нас идёт в качестве откормки бычков.
Именно от картошки они отлично набирают вес. Крупный картофель мы продаем, его, в принципе, уже сразу весь выкупили.
Мы придержали немного, так как по опыту знаем, что ближе к зиме он ещё дороже бывает.
Но и не переживаем, если не продадим весь. У нас есть куда его девать.
У нас каждую весну один мужчина двух бычков покупает. Держит их до августа, а затем начинает именно откорм.
Он быкам своим в поле привозит прицеп с мелкой картошкой и выгружает.
Два этих бычка в течение суток имеют к картофелю свободный доступ. Едят столько, сколько хотят.
По его словам на выходе не быки, а монстры получаются.
Как только первые морозы ударят, он быков на мясо убирает.
Мы так не делаем. Ветеринары все нас пугают, что картошку нужно давать, как и любой корм, дозированно. И обязательно измельчать.
Могут мелким картофелем просто подаваться. И рассказывают нам страшилки из своего опыта.
Тут ещё и местные жители не отстают. Вспоминают, как высыпали корове мелкую картошку и уходили домой.
Когда вернулись в сарай, то уже поздно было.
Так что мы не рискуем. Даже мелкую картошку измельчаем и даём строго под присмотром.
Ибо, лучше перестраховаться, как говорится.
По какой цене продали, интересуетесь. Давайте в следующий раз расскажу.