Найти тему
Алёна Р

Шоколадный кекс с творогом

За выходные остался у меня творог. Готовили мы в эти выходные много чего, так что до творога толком никто и не дотрагивался.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Сырники уже надоели, блины тем более.

Покопалась я в своих рецептах и нашла записи из 90-х.

Это когда максимально бюджетно всё готовилось.

Мне кажется, что этот шоколадный кекс с творогом я как раз в прошлом веке готовила. Более 25 лет назад.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Включила разогреваться духовку до 180 градусов, достала свою форму для кексов.

Смазала её хорошенько маслом, можно сливочным, можно растительным.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

В отдельной миске смешиваю сухие ингредиенты. 200 грамм просеянной муки.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

100 грамм какао - порошка. Как раз вся пачка ушла. Покупала для того, чтобы варить какао, да всё никак звёзды не сошлись.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

В этом рецепте идёт и разрыхлитель, и сода, которую не нужно гасить.

1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды пищевой и на кончике ножа соль.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Всё хорошо перемешиваю и беру вторую миску.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Взбиваю миксером 3 яйца и 150 грамм сахара до пены. Нужно, чтобы сахар очень хорошо растворился.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Затем добавляю 200 мл молока. Я прямо из холодильника брала, всё хорошо поднялось.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

И ещё 150 мл растительного масла.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Снова всё хорошо перемешиваю.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Останется только соединить сухие и жидкие ингредиенты, все вместе перемешать до однородного состояния.

Тесто готово.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Для начинки беру 250 грамм творога, 1 яйцо, 50 грамм сахара и немного ванилина.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Перебиваю всё погружным блендером до однородного состояния.

Начинка готова.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Форма для теста у меня уже смазана сливочным маслом. Делю визуально шоколадное тесто на 2 части.

Вначале выливаю в форму ровно половину. Всё равномерно распределяю.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Затем всю начинку из творога выкладываю.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

И снова слой шоколадного теста.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Выпекала 45 минут при 180 градусах. В рецепте стоит от 40 до 50 минут. Проверила деревянной шпажкой, всё пропеклось.

Вот так треснул у меня верх, но на вкус это вообще не повлияло.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Дала кексу полностью остыть и посыпала сахарной пудрой.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Всё очень хорошо поднялось, вопросов к этой части нет.

Фото автора Алёна Р
Фото автора Алёна Р

Вот так кекс выглядит в разрезе. Кекс получился очень вкусным.

Самое вкусное - есть его именно с шоколадной и с творожной частью одновременно.

Начинка идёт как бы с кислинкой, и этот насыщенный шоколадный вкус.

Рекомендую.

Отвечу на комментарии, где я показывала наш урожай картофеля.

Спрашивали,куда нам столько, неужели всё съедаем.

Я вроде бы каждый раз говорила, что картофель у нас идёт в качестве откормки бычков.

Именно от картошки они отлично набирают вес. Крупный картофель мы продаем, его, в принципе, уже сразу весь выкупили.

Мы придержали немного, так как по опыту знаем, что ближе к зиме он ещё дороже бывает.

Но и не переживаем, если не продадим весь. У нас есть куда его девать.

У нас каждую весну один мужчина двух бычков покупает. Держит их до августа, а затем начинает именно откорм.

Он быкам своим в поле привозит прицеп с мелкой картошкой и выгружает.

Два этих бычка в течение суток имеют к картофелю свободный доступ. Едят столько, сколько хотят.

По его словам на выходе не быки, а монстры получаются.

Как только первые морозы ударят, он быков на мясо убирает.

Мы так не делаем. Ветеринары все нас пугают, что картошку нужно давать, как и любой корм, дозированно. И обязательно измельчать.

Могут мелким картофелем просто подаваться. И рассказывают нам страшилки из своего опыта.

Тут ещё и местные жители не отстают. Вспоминают, как высыпали корове мелкую картошку и уходили домой.

Когда вернулись в сарай, то уже поздно было.

Так что мы не рискуем. Даже мелкую картошку измельчаем и даём строго под присмотром.

Ибо, лучше перестраховаться, как говорится.

По какой цене продали, интересуетесь. Давайте в следующий раз расскажу.