Найти в Дзене

Гибридный двигатель человека: какое топливо лучше?

Чтобы понять, как и чем нам правильно питаться, чтобы быть здоровыми, необходимо разобраться в системе питания нашего организма.

Природа наделила человека возможностью получать энергию для жизнедеятельности из двух источников: глюкозы (сахара), дающей 4 килокалории (ккал) энергии с одного граммам (гр), и кетоновых тел (жиров), дающих 9 ккал энергии с одного гр. Энергия внутри клеток человека производится в митохондриях, которые можно сравнить с генераторами: они, как любой двигатель, нуждаются в топливе (питании). Топливом для митохондрий, помимо углеводов и жиров, может быть даже алкоголь 7 ккал на гр, но он действует как высокооктановое топливо на дизельный мотор — разрушая его и сжигая.

Первый тип Глюкозный (углеводный) был впервые обнаружен и изучен Луисом Пастером в середине XIX века и долгое время считался единственным.

Второй тип Кетоновый (жировой) начал изучаться только в начале XX века, и значительные достижения в его исследовании были получены в 1970-х годах. Хотя человек использовал оба источника энергии на протяжении всей своей истории, глюкозное питание стало основным для большинства населения планеты в результате доступности углеводов и их массового производства благодаря развитию земледелия, особенно в последние столетия. На севере, от фьордов Норвегии до Гренландии, у коренных народов, таких как саами, эвенки, чукчи, эскимосы, алеуты, коряки и многих других, пищевой рацион был совершенно различным из-за климатических условий.

Ранние исследователи были поражены крепким здоровьем и физической выносливостью северных народов, несмотря на потребление плотоядной пищи в таких суровых условиях. Основу их рациона составлял жир, который мог достигать 70-75% рациона, добываемый из морских млекопитающих, северных оленей и лосося и жирной северной рыбы, мясо оленей, птицы и немного ягод, трав и грибов. Их организм использовал кетоны в качестве источника энергии. Только в начале 20 века, когда пища первых исследователей и переселенцев, вместе с алкоголем, вошла в рацион северных народов, они стали массово вымирать, что и породило миф о невысокой продолжительности их жизни.

-2

Путешествуя по Гималаям с женой в конце 90-х, на высокогорье выше 3 км над уровнем моря, вдали от цивилизации, мы посещали буддийские монастыри, встречались с местными жителями и бывали в их жилищах, где нас радушно принимали и угощали. Их рацион также был низкоуглеводным и богатым целебными жирами, получаемыми из молока яков. "Цампа" - основное блюдо среднне между ячменой кашей и супом на молоке и масле яка, "По-ча"- чай на молке с маслом яка и травами пьют в течении всего дня.

Природа заложила в человека возможность использовать оба источника энергии для жизни, выживания и оздоровления. Получая углеводы с пищей, организм тратит их на энергию (поддержание температуры тела, мозговой деятельности, активности). Излишки преобразуются в гликоген для использования при кратковременном отсутствии пищи, например, когда мы спим или в перерывах между приёмами пищи.

При избыточном потреблении углеводов печень преобразует их в жиры и запасает в жировых тканях. При длительном отсутствии пищи (более суток) или углеводов в еде, жиры преобразуются в кетоновые тела, что помогает человеку выживать во время длительной охоты, переселения, природных катаклизмов. Жиры более стабильный источник энергии, исключающий скачки сахара и, следовательно, инсулина в крови, что снижает риск множества заболеваний.

Существует множество легенд и сказаний о людях, которые, уходя больными и немощными без пищи, возвращались здоровыми спустя некоторое время. Эти истории встречаются у Будды, Святого Антония, Макария Египетского, в традициях китайских даосов. Сейчас это объяснимо наукой — при переходе на питание кетонами организм запускает процесс аутофагии, что способствует выздоровлению.

Св Сергий Радонежский
Св Сергий Радонежский

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбалансированное питание: углеводы — от 55 до 75%, белки — от 10 до 15% и жиры — от 15 до 30%. Однако подобный рацион, богатый углеводами, в последние 50 лет привел к увеличению заболеваемости, связанной с повышенным уровнем сахара в крови - диабет второго типа, жировой печени (жировой гепатоз), болезни сосудов и сердца, аутоиммунные заболевания.

На УЗИ видно деформацию печени жировыми отложениями
На УЗИ видно деформацию печени жировыми отложениями

Выбор между глюкозным и кетоновым путями получения энергии индивидуален. Ваше здоровье в ваших руках. Обычно в молодом возрасте, когда организм прощает многое, люди склонны считать, что нужно жить в удовольствие и не лишать себя радостей пищи. Болезни не от этого, и если что-то случится со здоровьем, то врачи вылечат. Многие в молодости думают, что лучше умереть до того, как станешь больным и беспомощным. Но, возможно, лучше прожить долго и умереть здоровым.

Важно понимать, что питание, основанное на принципах умеренности и ограничении углеводов, является важным шагом на пути к здоровью.

Стремление к здоровому образу жизни помогут нам найти свой собственный путь к гармонии.

Если данная информация была полезна для вас и вы хотите читать больше подобных публикаций, подписывайтесь на мой канал и ставьте "нравится". Ваши подписки и комментарии вдохновляют меня делиться с вами еще больше интересного и полезного контента!

Авто
5,66 млн интересуются