Что такое разрыхлитель для теста? Когда использовать его, а когда соду? А зачем последнюю гасить уксусом? За счет чего они придают тесту пористость и пышность? Когда мы говорим о разрыхлителе для теста, то чаще всего имеем в виду химический разрыхлитель или по другому пекарский порошок, который повсеместно продается в маленьких пакетиках про 15-30 грамм. Это пищевая добавка для придания объема и пористости тесту, благодаря ему происходит процесс брожения с выделением пузырьков газа, которые и добавляют тесту воздушность и пышность. Собственно разрыхлитель, в основном это сода, крахмалы или мука, стабилизаторы и регуляторы кислотности для улучшения брожения. Забегая вперед, в отличие от соды, гашенной уксусом, здесь соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что процессы проходят без остатка. На самом деле нет понятия хороший или плохой разрыхлитель, но у разных производителей может быть разная сила разрыхлителя — всегда обращайте внимание на информацию на упаковке о том, на како