Чеснок и помидоры созданы друг для друга. Пикантный вкус, аппетитный аромат, красивые блюда. Это сочетание продуктов очень популярно, поэтому мы решили вас порадовать рецептами блюд, которые включают в себя томаты и чесночок.
А в конце статьи мы расскажем, почему помидоры с чесноком называют «сладкой парочкой»! Не переключайтесь.
Салат из креветок с томатным майонезом
Начнем с необычного салатика. Уж он точно никого не оставит равнодушным, потому что в нем есть все для удовольствия.
Что понадобится:
- Помидоры – 6 шт
- Руккола – 50 г
- Укроп, петрушка – по 3–4 веточки
- Огурцы – 2 шт
- Очищенные креветки – 350 г
- Зубчик чеснока – 1 шт
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Томатная паста «Помидорка» – 2 ч. л.
- Майонез – 150 мл
Как готовить:
Огурцы нарезаем брусочками длиной 2,5 см. На помидорах делаем крестообразный надрез. Опускаем овощи на 30 сек. в кипящую воду, вынимаем, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу.
Четыре помидора режем дольками. Зелень моем и обсушиваем.
Два других помидора пробиваем блендером вместе с чесноком, сахаром и томатной пастой. Смешиваем с майонезом и снова взбиваем. Солим-перчим по вкусу.
На блюдо выкладываем зелень, сверху выкладываем помидоры, огурцы и креветки. Все поливаем томатным майонезом. Готово! Приятного аппетита!
Брускетта с баклажаном и моцареллой
А этот рецепт для любителей итальянской брускетты.
Что понадобится:
- Хлеб – 1-2 ломтика
- Баклажаны – 1 шт
- Кетчуп «Помидорка» – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб
- Помидоры – 2 шт
- Моцарелла – 50-60 г
- Оливковое масло – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу
Как готовить:
- Хлеб с двух сторон обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, натираем чесноком.
- Баклажан нарезаем слайсами и тоже натираем чесноком, сверху кладем мелко нарезанный чеснок, солим, перчим и обжариваем с двух сторон.
- Брускетту смазываем кетчупом, сверху выкладываем баклажан. Помидоры и моцареллу тонко нарезаем и выкладываем поверх. Посыпаем итальянскими травами и украшаем зеленью. Готово!
Томатный суп со страчателлой
Предлагаем вам великолепное легкое и изысканное блюдо: помидоры с сыром и чесноком делают его вкус одновременно ярким и нежным!
Что понадобится:
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло оливковое Extra Virgin - 3 ст. л.
- Помидоры - 350 г
- Помидоры в собственном соку «Помидорка» - 250 г
- Прованские травы - 2 г
- Соль - 4 г
- Сыр страчателла - 70 г
- Чеснок -1 зуб
Как готовить:
- Лук чистим и режем небольшими кубиками, чеснок измельчаем. Помидоры моем, обсушиваем и режем дольками среднего размера.
- На оливковом масле слегка припускаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры и слегка тушим их, 5-7 минут. Как только помидоры станут мягкими, добавляем томаты в собственном соку. Увариваем все на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут, солим.
- Пробиваем суп блендером до однородной консистенции. Томатный суп доводим до кипения и убираем с огня. Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем сыр страчателла. Посыпаем прованскими травами и сбрызгиваем оливковым маслом. Готово! Приятного аппетита!
Сливочная паста с томатами
А как же без любимой многими пасты? Аромат свежих томатов и чеснока удачно дополняет сливочные нотки.
Что понадобится:
- куриная грудка - 1 шт
- паста (спагетти) - 350 г
- лук - 1 шт
- чеснок - 2 зуб
- томаты в собственном соку «Помидорка» - 1 банка
- сливки - 200 мл
- вода - 600-700 мл
- моцарелла - по вкусу
- черри помидоры - 5-6 шт
- петрушка или базилик - по вкусу
- черный перец, соль, перец чили - по вкусу
Как готовить:
- На сковороде разогреваем масло. Добавляем нарезанный перьями лук и обжариваем. Затем добавляем нарезанную некрупными кусочками курицу и продолжаем обжаривать. Когда курица поджарится, добавляем измельченный чеснок, соль и специи, перемешиваем, жарим еще 1-2 минуты.
- Сверху выкладываем пасту в сковороду. Далее выливаем помидоры в соку, кипяченую воду и сливки. После легкого перемешивания доводим до готовности под крышкой на среднем огне. Проверяем, чтобы паста не слипалась.
- Кладем шарики моцареллы, черри, разрезанные пополам, и посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даем сыру расплавиться. Перед подачей снова перемешиваем. Приятного аппетита!
Помидоры с чесноком часто называют «сладкой парочкой», хотя они вместе не совсем уж и сладкие. Доктор медицинских наук Елена Малышева в программе о здоровье рассказала о том, что эти продукты полезно есть вместе, поскольку так лучше усваивается ликопин, содержащийся в томатах. «Чеснок в два раза увеличивает всасывание ликопина, который защищает наши глаза, зрение, защищает мужчин от рака простаты, а женщин — от рака груди», - констатировала ведущая.