Найти в Дзене

Рататуй в духовке

Оглавление

Во всю спеют баклажаны и кабачки, чем нужно непременно воспользоваться и приготовить Рататуй в духовке. Возьмем сезонные овощи и запечем их в духовке, сохраняя их полезные свойства, но получая ароматнейшее блюдо. Это будут аккуратно и эффектно разложенные слайсы овощей в форме, а под ними будет скрываться ароматный соус, который сделает наше блюдо еще сочнее, вкуснее и эффектнее!

Рататуй, приготовленный в духовке можно подать теплыми как полноценное второе блюдо или в качестве холодной закуски.

Ингредиенты

баклажаны - 450 гр.
цукини или кабачок - 450 гр.
помидоры - 400 гр.
перец болгарский - 3 шт.
лук - 2 шт.
масло растительное - 20 мл.
масло оливковое - 2 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
соль - по вкусу
специи, орегано - по вкусу
базилик - 1 пучок

шаг 1

-2

Для начала нарезаем баклажаны тонкими кружочками и оставляем их на 15 - 20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После воду нужно слить, и просушить баклажаны.

шаг 2

-3

Дальше займемся сладкими перцами. Нам нужно очистить их от кожицы. Можно поставить перцы в микроволновку на 5-10 минут. Еще один вариант - запечь перцы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 18 минут. На перчинах появятся характерные подпалины. Заворачиваем их в фольгу и оставляем минут на 10, чтобы пропарились.  Я же решила перцы опалить при помощи газовой горелки. Данный прием добавляет нотку копчености блюду. Когда перец почти весь становится черным накрываем его и оставляем остывать. После любой такой процедуры кожица легко снимается с мякоти.

шаг 3

-4

Теперь помидоры. Возьмем 200 гр. и натрем их на крупной терке, тем самым избавляясь от кожицы.

шаг 4

-5

Оставшиеся помидоры (200 гр.) нарезаем кружочками.

шаг 5

-6

И цукини тонкими кружочками.

шаг 6

-7

Теперь приготовим соус. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук до легкого подрумянивания.

шаг 7

-8

Натертые томаты вместе с соком отправляем к луку в сковороду и тушим около 5 минут.

шаг 8

-9

Очищенные перцы трем на терке.

шаг 9

-10

Добавляем к соусу. Солим по вкусу и приправляем сушеным орегано. Тушим еще около 5 -7 минут и наш соус готов. Благодаря тому что томаты и перцы перед жаркой мы натерли на терке, соус получился  почти однородной массы, но по желанию можно еще его измельчить в блендере.

шаг 10

-11

В отдельной емкости растираем чеснок с солью, оливковым маслом, специями и зеленью. Сюда отлично подходит базилик, но вы можете добавить любую другую зелень. Осталось собрать наш рататуй.

шаг 11

-12

Возьмите любую форму, которая вам больше нравится. Безусловно, подавать лучше в красивой керамической форме, но также пойдет и металлическая или даже силиконовая. На дно формы выливаем готовый соус. Теперь слоями выкладываем слайсы овощей. Чтобы выглядело все эффектно, чередуем кружочки баклажанов, цукини и помидоров. Сверху сбрызгиваем  чесночным маслом.

шаг 12

-13

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда форму накрытую фольгой на 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекать рататуй еще 15 -20 минут.

шаг 13

-14

Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. Подавать рататуй можно сразу из духовки или в холодном виде, а на второй день рататуй еще вкуснее. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях:
телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья -
https://sappetitom.ru/recipe-ratatuy-v-dukhovke /

Вам может понравиться:

Рататуй - овощи запеченные в духовке

-15

Смотреть рецепт Рататуй - овощи запеченные в духовке

Овощное рагу

-16

Смотреть рецепт Овощное рагу

Овощное рагу с томатом

-17

Смотреть рецепт Овощное рагу с томатом

Интересные рецепты:

Гречневая каша

-18

Смотреть рецепт Гречневая каша

Тефтели с сыром моцарелла в духовке

-19

Смотреть рецепт Тефтели с сыром моцарелла в духовке

Фаршированные кальмары

-20

Смотреть рецепт Фаршированные кальмары

Шоколадные капкейки

-21

Смотреть рецепт Шоколадные капкейки

Тыквенный пирог в мультиварке

-22

Смотреть рецепт Тыквенный пирог в мультиварке