Во всю спеют баклажаны и кабачки, чем нужно непременно воспользоваться и приготовить Рататуй в духовке. Возьмем сезонные овощи и запечем их в духовке, сохраняя их полезные свойства, но получая ароматнейшее блюдо. Это будут аккуратно и эффектно разложенные слайсы овощей в форме, а под ними будет скрываться ароматный соус, который сделает наше блюдо еще сочнее, вкуснее и эффектнее!
Рататуй, приготовленный в духовке можно подать теплыми как полноценное второе блюдо или в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
баклажаны - 450 гр.
цукини или кабачок - 450 гр.
помидоры - 400 гр.
перец болгарский - 3 шт.
лук - 2 шт.
масло растительное - 20 мл.
масло оливковое - 2 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
соль - по вкусу
специи, орегано - по вкусу
базилик - 1 пучок
шаг 1
Для начала нарезаем баклажаны тонкими кружочками и оставляем их на 15 - 20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После воду нужно слить, и просушить баклажаны.
шаг 2
Дальше займемся сладкими перцами. Нам нужно очистить их от кожицы. Можно поставить перцы в микроволновку на 5-10 минут. Еще один вариант - запечь перцы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) около 18 минут. На перчинах появятся характерные подпалины. Заворачиваем их в фольгу и оставляем минут на 10, чтобы пропарились. Я же решила перцы опалить при помощи газовой горелки. Данный прием добавляет нотку копчености блюду. Когда перец почти весь становится черным накрываем его и оставляем остывать. После любой такой процедуры кожица легко снимается с мякоти.
шаг 3
Теперь помидоры. Возьмем 200 гр. и натрем их на крупной терке, тем самым избавляясь от кожицы.
шаг 4
Оставшиеся помидоры (200 гр.) нарезаем кружочками.
шаг 5
И цукини тонкими кружочками.
шаг 6
Теперь приготовим соус. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук до легкого подрумянивания.
шаг 7
Натертые томаты вместе с соком отправляем к луку в сковороду и тушим около 5 минут.
шаг 8
Очищенные перцы трем на терке.
шаг 9
Добавляем к соусу. Солим по вкусу и приправляем сушеным орегано. Тушим еще около 5 -7 минут и наш соус готов. Благодаря тому что томаты и перцы перед жаркой мы натерли на терке, соус получился почти однородной массы, но по желанию можно еще его измельчить в блендере.
шаг 10
В отдельной емкости растираем чеснок с солью, оливковым маслом, специями и зеленью. Сюда отлично подходит базилик, но вы можете добавить любую другую зелень. Осталось собрать наш рататуй.
шаг 11
Возьмите любую форму, которая вам больше нравится. Безусловно, подавать лучше в красивой керамической форме, но также пойдет и металлическая или даже силиконовая. На дно формы выливаем готовый соус. Теперь слоями выкладываем слайсы овощей. Чтобы выглядело все эффектно, чередуем кружочки баклажанов, цукини и помидоров. Сверху сбрызгиваем чесночным маслом.
шаг 12
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда форму накрытую фольгой на 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекать рататуй еще 15 -20 минут.
шаг 13
Готовность определяйте по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. Подавать рататуй можно сразу из духовки или в холодном виде, а на второй день рататуй еще вкуснее. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях: телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья - https://sappetitom.ru/recipe-ratatuy-v-dukhovke /
Вам может понравиться:
Рататуй - овощи запеченные в духовке
Смотреть рецепт Рататуй - овощи запеченные в духовке
Овощное рагу
Овощное рагу с томатом
Смотреть рецепт Овощное рагу с томатом
Интересные рецепты:
Гречневая каша
Смотреть рецепт Гречневая каша
Тефтели с сыром моцарелла в духовке
Смотреть рецепт Тефтели с сыром моцарелла в духовке
Фаршированные кальмары
Смотреть рецепт Фаршированные кальмары
Шоколадные капкейки
Смотреть рецепт Шоколадные капкейки