Приготовить из тыквы можно далеко не только кашу. Этот яркий овощ способен обеспечить семье первое, второе, десерт и даже своеобразный «компот». ОТР собрал топ-5 интересных и простых рецептов из оранжевой красавицы на любой вкус, которые порадуют домашних.
Тыква в лимонной карамели
Ароматный, яркий десерт с карамельным привкусом и кислинкой, который чем-то напоминает ананас. Так тыкву в лимонной карамели описывают хозяйки, которые уже попробовали ее приготовить. Для этого несложного блюда понадобится килограмм тыквы, один большой лимон и примерно 80 граммов сахара. Количество последнего ингредиента лучше менять в зависимости от сладости самой тыквы.
Приготовление в духовке займет 40 минут.
- Разогреваем духовку до 175 градусов.
- Очищаем тыкву от шкурки, семян и режем на кубики по два сантиметра.
- Выкладываем тыкву в форму или на противень и добавляем сахар.
- Лимон очищаем от шкурки, режем кубиками размером примерно с зеленый горошек и добавляем к тыкве.
- Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут.
- Достаем, перемешиваем, добавляем еще сахара, если нужно.
- Ставим еще на 10 минут в духовку.
- Подаем в холодном виде.
Еще можно приготовить это блюдо на сковороде, тогда ко всем ингредиентам нужно будет добавить столовую ложку воды. Лимонного сока понадобится примерно две столовых ложки, но можно добавить больше, если нравится покислее. То же самое касается сахара: можно взять две столовые ложки или больше.
Приготовление на сковороде займет 20 минут.
- Режем тыкву на кусочки по два сантиметра.
- Выжимаем лимон или отмеряем нужное количество лимонного сока.
- В сковороду вливаем воду, лимонный сок и добавляем сахар.
- Перемешиваем все и ставим на средний огонь.
- Когда смесь закипела, добавляем тыкву так, чтобы она распределилась одним слоем.
- Накрываем крышкой и жарим 20 минут, перемешивая каждые 4-5 минут.
- Проверяем готовность шпажкой или вилкой: тыква должна стать мягкой.
- Остужаем и подаем.
В это блюдо еще иногда добавляют урюк или изюм. А некоторые хозяйки вместе с лимоном отправляют на противень мандарины и апельсины, отметил povarenok.ru. Тыква в лимонной карамели — натуральный десерт, который должен понравиться даже маленьким членам семьи.
Тыквенный сок на зиму
Это очень полезное питье, которое богато клетчаткой, а также витаминами B, C и K. Приготовить сок можно только из тыквы или с добавлением моркови, яблок, лимона, других овощей и фруктов. Хорошим «компаньоном» для оранжевой красавицы станет апельсин. Для приготовления понадобятся три килограмма тыквы, три крупных сочных апельсина, три с половиной литра воды, 600 граммов сахара и полторы чайных ложки порошка лимонной кислоты.
- Убираем шкурку и семечки у тыквы, вынимаем сердцевину, остальное режем крупными кубиками.
- Помещаем нарезанную мякоть в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Выжимаем сок апельсинов в отдельную емкость.
- Шкурки апельсина крупно режем и добавляем к тыкве.
- Варим тыкву до мягкости, достаем корочки и пюрируем блендером прямо в воде.
- Если получилось слишком густо, можно влить еще кипяченой воды.
- Вливаем в массу апельсиновый сок, добавляем сахар.
- Оставляем на плите до закипания и варим еще пару минут.
- Горячий сок переливаем в стерилизованные банки.
- Закрытые банки переворачиваем и убираем в место с невысокой температурой.
Чтобы банки не лопнули от перепада температур, можно накрыть их, например, пледом. Так они будут отдавать тепло равномернее и медленнее. Общее время готовки займет около часа, а на выходе получится примерно восемь порций. Можно ввести в рецепт и лимон, которого понадобится где-то полторы штуки. Его нужно выжать, добавить в напиток следом за апельсиновым соком и проварить все 10 минут.
Крем-суп из тыквы
Рецептов крем-супа из тыквы очень много. Все дело в том, что уникальные вкусовые качества этого овоща позволяют миксовать с ним разные компоненты. Сначала стоит узнать классический способ приготовления этого блюда, а потом можно и поэкспериментировать.
Для крем-супа понадобится килограмм мякоти тыквы, одна луковица, пара зубчиков чеснока и треть чайной ложки сахара. Еще стоит подготовить масло: 30-50 граммов сливочного и пару столовых ложек растительного. Для нежности блюда пригодится 100 миллилитров сливок жирностью 20-30%. Соль и свежемолотый перец можно добавить по вкусу.
- Моем, обсушиваем, чистим и нарезаем крупными кубиками тыкву, удалив из нее семена.
- Чистим и мелко режем лук.
- Чеснок чистим и либо мелко режем, либо пропускаем через чеснокодавку.
- Греем сливочное и растительное масло в сотейнике или кастрюле.
- Выкладываем в масло лук, немного солим, перчим и доводим до прозрачности на медленном огне.
- Добавляем чеснок и минуту обжариваем.
- Кладем в кастрюлю тыкву, заливаем водой и при слабом кипении варим примерно 20 минут.
- Когда тыква станет мягкой, пюрируем все блендером.
- Вливаем сливки, солим, перчим и перемешиваем.
Украсить суп и сделать его еще вкуснее помогут поджаренные тыквенные семечки, ими можно украсить блюдо при подаче. Хорошим дополнением станут крутоны. В другом варианте можно зажарить ломтики бекона до хруста и приправить ими суп. Хорошим дополнением станет кусочек свежего хлеба с хрустящей корочкой, уложенный рядом с тарелкой.
Тыквенные оладьи
Вкусные и полезные оладьи очень быстро готовятся и не требуют постоянного нахождения у плиты. Чтобы сделать их из 250 граммов тыквенной мякоти, нужно: одно куриное яйцо, одна-две ложки обычного сахара, щепотка ванильного сахара и соли, три-четыре столовых ложки пшеничной муки. Для смазывания противня пригодится еще чайная ложка растительного масла. А готовые оладьи можно присыпать сахарной пудрой.
- Очищаем тыкву, удаляем семена и трем ее на средней терке.
- К натертому овощу добавляем сахар, яйцо, ванильный сахар и соль.
- Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая масса без жидкости.
- Застилаем противень пергаментом и смазываем его маслом.
- Выкладываем смесь столовой ложкой в виде небольших оладьев на расстоянии друг от друга.
- Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.
- Подавать блюдо лучше теплым вместе со сметаной, вареньем или сахарной пудрой.
Пирог с тыквой
Рецептов пирогов с тыквой тоже очень много. ОТР расскажет, как приготовить вариант с глазурью из тыквенного сока. Понадобится 300-400 граммов очищенной от всего лишнего тыквы, семь столовых ложек сахара, 200 граммов сливочного масла, три столовые ложки сметаны и три яичных белка. В дело также пойдет столовая ложка разрыхлителя, 150 граммов пшеничной муки, 60-80 миллилитров молока и горсть грецких орехов или фундука.
- Тыкву натираем на мелкой терке и засыпаем двумя столовыми ложками сахара, чтобы она дала сок.
- Отделенные от желтков белки взбиваем вместе с двумя ложками сахара.
- Добавляем к взбитым белкам сметану и размягченное сливочное масло.
- Следом отправляем муку и разрыхлитель.
- Все перемешиваем и кладем отжатую тыкву, но сок от нее не выливаем.
- Снова перемешиваем и выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
- Пока пирог печется, измеряем, сколько осталось сока.
- Добавляем к соку столько молока, чтобы в сумме вышло 120 миллилитров.
- К жидкости добавляем 50 граммов масла, оставшийся сахар и горсть орехов.
- Варим все в сотейнике на сильном огне, постоянно помешивая.
- Сироп получится похожим на вареную сгущенку.
Прежде чем освобождать пирог от формы, нужно дать ему остыть, иначе он может развалиться. Как только получится «высвободить» блюдо, следует полить его сиропом и можно подавать на стол.
Очень вероятно, что тарелка с любым из этих блюд опустеет практически за секунды. Но, наевшись тыквы, семье может захотеться чего-то новенького. На этот случай у ОТР есть необычный рецепт острых перчиков в беконе.