Один из лучших, по-моему мнению, томатов для вяления этот хорошо известный, популярный ретро-сорт. И хотя, включили его в Госреестр РФ в 2000г, появился он намного раньше.
Томат Чернослив (Чёрная слива, Слива чёрная, Black Plum, Россия, 2000) - среднеспелый, высокорослый, индетерминантный, необыкновенно красивый сорт с компактным кустом, для ОГ и теплиц, h=1,8м-2м, урожайность высокая, в кисти 6-8 шт. Плоды примерно одинакового размера, созревают не одновременно. Даже в сложные сезоны собирала с куста не менее 5кг помидоров.
Плоды красивые, сливовидной формы, плотные, блестящие, вначале красные, а по мере созревания приобретают шикарный шоколадный цвет, помидоры не крупные, m=80-120г, очень вкусные, слегка сладкие, внешним видом напоминают сливу. Из-за этого получил своё название.
Мякоть плотная, достаточно сочная, вкусная. Кожица блестящая, тоже довольно плотная, что позволяет плодам не разваливаться и не трескаться при термической обработке.
Сорт устойчивый и обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в ОГ в условиях южного региона фитофторы не было ни разу, не смотря на то, что Чернослив относится к длинноплодным сортам. Кроме следов прибывания на его листьях белокрылки, больше ни в чем, порочащем его, замечен не был.
Рекомендуется вести растение в 2-3 стебля, я этим летом формировала в 2, но с обязательным пасынкованием и подвязыванием к опоре. Куст высокий, но не раскидистый, много места не занимает. Обычного строения и с обыкновенными листьями.
Чернослив имеет десертное назначение. Используется для употребления в свежем виде, украшения праздничного стола, консервирования. Идеален для приготовления летних салатов; томатной пасты; томатного сока; различных соусов и подлив; заправок для салатов, кетчупов; гарниров к мясным блюдам.
А также, Чернослив пригоден для сушки и заморозки, отлично дозаривается и хранится. Великолепен в вяленом виде.
Чернослив имеет длительный период плодоношения. Если позволяет погода, то помидоры созревают на кусте до середины осени. В прошлом сезоне сорвала на дозаривание 5 октября.
Есть томаты вкуснее и красивее, но Чернослив для меня - незабываемый! Каждый год пытаюсь заменить его чем-то подобным, но достаю из холодильника баночку вяленых томатов и снова вспоминаю о том, что надо бы его опять посеять в новом сезоне. Ещё зима не началась, а мы уже открыли баночку вяленого Чернослива, вернее, мы её и не закрывали, так, слегка прикрыли крышкой.
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем мира и добра!