У многих на огородах сейчас остались кочаны ранней капусты. В течении лета они не пригодились, на хранение её не отправить, отправлять на компостную кучу жалко. Что с ней делать?
Давайте приготовим вкуснейшую маринованную капусту, которую мы закроем в банки.
Храниться она будет долго, даже в условиях городской квартиры.
Для приготовления маринованной капусты нам понадобится :
- 1, 5 литра воды
- - 3 ст.л., соли
- 3 ст.л., сахара
- 3 ст.л. 9% уксуса
- морковь по- вашему вкусу
- капуста
Капусту нашинковать или нарезать любым способом, который вам нравится. Её можно нашинковать, можно нарезать кубиками .
Морковь натереть на терке. Количество моркови возьмите столько, сколько вы любите. Кому - то нравится, когда моркови совсем немного, кто - то ( как я), любит, когда капустка перемешана с хорошим количеством моркови и имеет слегка рыжеватый цвет.
Можно морковь не добавлять.
Нарезанную капусту перемешиваем с морковью ( или без неё).
Раскладываем по банкам нужного вам объёма. Это может быть, как 3 - х литровая банка, так и банка объёмом 0,5 литра.
Сильно утрамбовывать капусту не стоит.
Кипятим воду и этим кипятком заливаем капусту.
Оставляем для прогревания минут на 10 - 15, затем сливаем эту жидкость снова в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.
Получившимся рассолом заливаем капусту, давая время ему покрыть всю капусту и весь объем банки.
Закатываем.
После полного остывания капуста готова !
По - вашему желанию, кроме моркови в неё можно добавить острый или сладкий перец, клюкву, или другую кислую ягоду, все, что вы любите.
Приятного вам аппетита !