Господа и дамы, тролли и бордер колли. Что-то захотелось мне пописывать и покакивать в рубрику «обеды на работу», а точнее - «холодные обеды на работу».
Конкретно холодными обедами я никогда не озадачивалась. Что под ними подразумевается: первое, второе и салат, приготовленные так, чтобы их можно было есть холодными, так как разогреть негде, а времени и денег покупать какие-то разогревалки и греть это в машине - нет. Да и бутерброды на обед каждый день - хреновая идея.
Сегодня поделюсь холодным карри. Ничего инновационного в этом блюде нет, но может быть вы раньше не задумывались, что так можно приготовить.
Главный принцип холодных вторых и первых блюд - отсутствие какого-то ни было жира.
Итак, берем:
- Куриные бедрышки.
- Кабачок.
- Стручковую фасоль.
- Морковь.
- Томатную пасту.
- Чеснок сушеный (можно и свежий, но мне было лень)
- Карри.
- Опционально - корица, гвоздика, кардамон, кориандр, лавровый лист, гарам масала или другая любимая ваша специя/смесь специй, которую вы добавите по вкусу; от острого перца в холодном блюде я бы отказалась.
- Конечно, соль.
На дно сковороды или сотейника наливаем немного воды, чтобы покрывала дно на 3-5мм, забрасываем туда морковь, нарезанную мелким кубиком, ставим на плиту.
Пока морковь начинает тушиться, нарезаем курицу и кабачок, очищенный от шкурки. Добавляем в сковороду, высыпаем туда же фасоль стручковую, все специи, столовую ложку томатной пасты (+- по вкусу и паста и специи), солим, перемешиваем и на глазок добавляем воды, чтобы она была ниже уровня смеси на 5мм примерно. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
Рис я использовала басмати. Кстати, универсальный способ для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса:
1.Промыть как следует в холодной воде,
2. Залить водой как написано на упаковке (например, басмати - 1: 2)
3. После начала закипания, как только пошел намек на бульканье, поставить огонь на минимум и закрыть крышкой, которую больше не открываем.
4. Варить сколько указано на упаковке, для каждого сорта риса время свое.
5. Когда сварилось, сразу снимаем с плиты и, не открывая крышки, даем постоять рису минут 15.
Карри после остывания остается таким же сьедобным, как и в горячем виде.
Вернусь завтра с обзором на холодный обед на работу, хотите вы этого или нет.