Такие грибы я изготавливаю, чтобы украшать торты и пирожные. Но их так же можно подавать, как отдельную выпечку вместо печенья
При желании, если включить фантазию, грибы, вернее, их шляпки, можно декорировать сразу перед выпечкой, присыпав кондитерским сахаром. А можно и уже готовые изделия обсыпать порошком какао или полить растопленным шоколадом. В общем, идей много.
А еще можно выпекать самые разные фигурки, например, снеговиков, пингвинов, собачек, цветы и многое-многое другое. Но для этого нужно, во-первых, иметь навыки по работе с кондитерским мешком, во-вторых, уметь фантазировать. Однако все приходит с опытом. Я лишь поделилась самым простым приемом на примере примитивных грибочков.
Рецепт
1. К сырым белкам куриных яиц добавить небольшое количество сахара (примерно 1/10 часть) от общего веса и взбить с помощью миксера в пышную пену. Желательно, чтобы сахарный песок был как можно мельче.
2. В процессе взбивания добавлять в несколько приемов сахар и взбивать до устойчивых пиков. Белки на перевернутых кверху венчиках должны стоять именно пиками, а не стекать.
3. К готовой массе прибавить ванильный сахар и перемешать ложкой.
4. С помощью кондитерского мешка отсадить на пергамент ножки грибов.
5. Выпекать при температуре 130° в течение 40 минут. Духовку заранее прогревать не нужно.
6. Извлечь лист из духовки.
7. Когда ножки грибов слегка остынут, а это произойдет буквально за 5-6 минут, покрыть их шляпками из сырого безе, отсаживая так же из кондитерского мешка.
8. Шляпки можно присыпать кондитерским цветным сахаром, и получится имитация мухоморов.
9. Выпекать сформованные грибы еще 40 минут при той же температуре.
10. Грибы из безе можно выпекать и одновременно, то есть, отсадить ножки, тут же рядом шляпки. А затем соединить шляпки с ножками остатками сырого безе. Оно очень быстро просохнет, и шляпки уже будут стабильно держаться. Но я применяю такой способ при выпечке более крупных грибов.
Ингредиенты
- 100 г Белок куриного яйца
- 220 г Сахар
- 5 г Пудра ванильная