Для приготовления понадобятся именно стручки, и желательно, чтобы они были свежими, но не консервированными
Немного об этом растении. Оказывается, это часть рациона человека уже в течение многих веков, и даже тысячелетий. Вообще-то, выращивают около пятисот видов, и не все одинаковые по цвету – некоторые из них красные, пурпурные, сиреневые, полосатые. Но в стручке любого цвета сам боб всегда зеленый. Изначально возникло данное растение в Андах – самых длинных горах мира.
Культивирование стало распространяться по территории Нового Света, откуда Колумб, собственно, и привез его в Европу. Один из первых рисунков, исполненных из бобов растения, принадлежит Л. Фуксу, и датирован он 1542 годом. Тогда этот вид культуры был довольно жилистым и грубым, и чаще выращивался как декоративное растение. Однако с течением времени люди стали проводить эксперименты методом скрещивания, что и дало миру стручки без грубых нитей.
Рецепт
1. Фасоль отварить в подсоленной воде, затем откинуть ее на сито, дать остыть, отжать и мелко нарезать.
2. Кубики лука пожарить в растительном масле.
3. Добавить рубленый чеснок, соломку болгарского перца, нарубленный перец чили (по желанию) и прожарить еще пару минут.
4. Залить очищенными от кожицы помидорами и прошутить минут 7-8.
5. Выложить фасоль, посолить, добавить молотый кориандр и, периодически перемешивая, подержать на огне минут 5.
6. Взбить слегка подсоленные яйца.
7. Перелить их к овощам, добавить мелко нарезанную свежую кинзу.
8. Форму застелить тремя слоями тонкого лаваша.
9. Выложить овощи и отправить запеканку из фасоли в духовку, прогретую до 180°. Запекать в течение 20 минут. Подать с пылу, с жару.
Ингредиенты
- 1 кг Фасоль стручковая
- 200 г (вес нетто) Лук репчатый
- 50 мл Масло растительное для зажарки
- 1 шт. Перец болгарский
- По вкусу Стручок перца чили
- 15 г (вес нетто) Чеснок
- 200 г (вес нетто) Помидоры
- 1 ст. л. Кориандр молотый
- По вкусу Соль
- Лаваш
- 4шт. Яйцо куриное
- 50 г Кинза свежая