Расскажу как сам ухаживаю за лимонами - останется только повторить).
Свежекупленное цитрусовое дерево, каким бы оно ни было раскидистым, проливаем чуть теплой водой. Затем как отмокнет достаем из горшка и помещаем в тазик с такой же водой. Промываем и расправляем корни, если есть. Моем пока не будет висеть желтоватая мочалка без земли. Аккуратно! Смотрим гнилые корни и обрезаем чистым ножом. До светло-желтого цвета - здоров. Срезу присыплем толченым углем.
Горшок может быть любым, при условии что он чёрный и пластиковый. Размер смотрите по корням. Прям чуть больше корней. Не имеет значения был ли предыдущий горшок больше или меньше. А может и он подойдёт. Дырявим побольше дырок в дне и боках. Лишь бы держалась почва. Делаем серьёзную дырку сбоку, чтобы не только засунуть туда палец глубоко, но еще и вынуть его оттуда!)). Им (пальцем) будем определять когда поливать. Когда будет в дырке сухо).
Готовим землю. Вулканическая лава, перлит, вермикулит, пенопласт, цеолит, перегной конский, уголь мелкий. Всё это половина. Остальное кислый торф, очень рыхлый. Хороша кротовая земля. Смеси должно быть поболе горшка. Насыпаем на дно на два пальца. Никакого керамзита! На этот слой ставим корни лимона. Потихоньку присыпаем и трясем, чтобы грунт заполнил все пустоты. Тщательно трамбуем до корневой шейки. Она должна торчать вместе с началом корней. Стучим по бокам горшка. Также горшком по полу до появления соседей.
Затем ставим изделие в тазик и проливаем чуть теплой чистой отстоянной водой. Отстоянной - это значит с неделю стояла в стеклянной банке, потом 3/4 сверху слили - это отстоянная. Очень хорошо бы приготовить талую воду... Не так уж много её и надо. Ещё лучше вода из аквариума - там правильные бактерии. Делаю такую воду сам - большая бочка с веточками из леса с сахаром при подаче кислорода. Поделюсь). Ту земля которая уплыла досыпаем, пока не будет ровный слой. И проливаем. Как устаканится подсыпаем еще немного сверху земли. Корневая шейка вместе с началом корней торчит. Как на картинке.
Пару часов провозились - лимон напился. Вытаскиваем горшок из тазика и в пакет завязать, чтобы горячая вода не попала. Всю конструкцию в ванну и моем листочки горячей водой из душа. Не кипятком, а как для себя)). Смываем гостей. Пару часов хорошо бы постоять над ванной с горячей водой. Чтоб пропарился - будет долго пахнуть потом лимоном. Затем выносим в предбанник и тщательно протираем листья руками. До глянцево-зеленого блеска. Ставим на поддон, в котором стоят каки-нито крышки, чтоб горшок летал над поддоном. Дышать хочет. Пусть). На дно поддона немного воды для важности).
Ставим на одно место, наносим риску, чтобы больше никогда не двигать. Без сквозняков и батарей. Лучшее место в центре комнаты под хорошей лампой. Желательно упаковать в плетёный горшок, чтобы никогда не простыл)). Тоже продаются в оранжерее. Любуемся на плоды рук своих золотых!
Хотя это ещё далеко не всё!))
Неделю дерево не трогаем. Пусть отдохнёт от нас).
Затем ищем треугольные веточки которые растут вверх. Это волчки. Нещадно обрезаем до 5-7 см от ствола - из них пойдут плодовые ветки. Их в свою очередь прищипываем каждый 6-й листок - будут пышные.
Очищаем ствол снизу от белого налёта - некрасиво. Зубной щёткой с соком лимона. Несколько раз - отойдёт.
Формируем красивое дерево путем пригибания, отведения и отрезания лишних ветвей. Нет пределов совершенству - всё должно быть красиво! Вешаем лампу не менее 20вт. Лучше 50вт - есть в оранжерее.
Поливаем лимон только когда горшок станет лёгким. Может через 3 дня, может через месяц. Но не раньше. Чтобы заселить микоризу посадите несколько семечек лимона - она перейдёт с них на ваши корни. Можно пересыпать землю из другого горшка с лимонами, а можно взять микоризу в оранжерее. Потом можно проросшие семечки вынуть и посадить отдельно.
Наблюдаем за листьями - должны расти до 30 см в месяц. Если меньше - подкормим смесью 2. Это для общего развития. Если корни слабые - смесь номер 3. Если хотите цветов и плодов - смесь номер 4. Если появились букашки - смесь номер 5. Всё есть в оранжерее. Можно поливать и опрыскивать раз в неделю разными. Состав смесей в открытом доступе в статье про волшебные средства -
https://dzen.ru/a/ZnT9-9YkmBrWtp7v
Бактериальной водой поливаем после пересадки. Затем надо подготовить воду с микоризой. Это мицелий грибов, замоченный в емкости без кислорода. Сразу сливается с корнями и питает благодатью из почвы, в обмен на глюкозу. Можно чередовать с бактериальной, анаэробной.
Следим за веточками. Лучше сразу наметить желаемую форму. Потом проще будет формировать. Лишние обрываем.
Дерево должно быть красивым! Пахнуть от него должно всегда приятно! Ствол обязан стать идеальным! Земля в горшке должна радовать своим видом!
При соблюдении всех вышепереписанных условий ваше дерево будет радовать при любой погоде. В Питере погода так себе 10 месяцев в году, а ваше дерево при ярком свете хорошей лампы будет светиться долгими осенне/зимне/весенними вечерами!
В этом смысл бонсай - растите дерево с красивым стволом, как бы копию природного исполина 1/100, а потом на него медитируете, ощущая себя создателем. По мне так лимон круче - он ко всему ещё пахнет и даёт плоды.)
Вроде всё пока. Продолжение в сл.сериях &^)