Казалось бы, ничего нового в этом блюде и нет. Но если приготовить яйцо в помидоре, оно приобретет совершенно неожиданный, пикантный вкус
И выглядит очень аппетитно. Обычно готовлю его в летнее время, когда появляются местные вкусные помидоры. Научилась делать еще чуть ли не в юности - лет 50 назад, когда толком ничего не умела готовить, кроме того, чтобы картошку сварить или простейшую яичницу пожарить.
Вообще-то, самый первый омлетик появился во Франции, и приготовил его для императора Франса Иосифа встретившийся в лесу бедняк, когда тот изрядно проголодался на охоте. И произошло сие событие в XIX веке. Блюдо состояло из яиц, молока и муки. Кушанье это до того понравилось Иосифу, что он приказал своему повару включить его в список обязательных блюд для собственной персоны.
С того времени первоначальная, то есть, классическая рецептура всем известного блюда практически мало в чем изменилась. Однако состав ингредиентов варьируется постоянно. Например, яичница, приготовленная вместе с помидорами – сытный и вкусный завтрак. А блюдо, которое я буду готовить сегодня, можно назвать кулинарным дуэтом, поскольку состоит он из яичницы и омлета, да еще в помидорной чашечке.
Рецепт
1. У помидоров срезать верхнюю часть и вытащить мякоть.
2. Мелко порубить репчатый лук.
3. Теперь его нужно пассировать в оливковом масле.
4. Добавить мякоть помидоров и потушить три минуты.
5. Сырые куриные яйца взболтать с солью, молотым перцем чили и натертым на мелкой терке сыром сулугуни.
6. Добавить зажарку и опять взболтать.
7. Заполнить этой массой помидорные чашечки.
8. В сковороде в топленом масле и в закрытом виде тушить омлет в помидоре до тех пор, пока яйца не возьмутся. Ну, вот и все – пора звать к завтраку.
Ингредиенты
- 2шт. Яйцо куриное
- 1 шт. Лук репчатый
- 4 шт. Помидоры
- 30 г Сыр сулугуни
- По вкусу Соль
- По вкусу Перец чили молотый
- 1 ст. л. Масло оливковое
- 1 ст. л. Масло сливочное топленое