Найти тему
МедЗдравИнфо

Нефролог Сагова: Цитрусовые могут быть эффективной профилактикой камней в почках

Фото: ru.freepik.com/freepik
Фото: ru.freepik.com/freepik

Камни в почках возникают из-за употребления определенных продуктов. Какие продукты могут помочь снизить риск заболевания, в интервью «Газете.Ru» рассказала нефролог Танзила Сагова.

Мочекаменная болезнь — хроническое заболевание, обусловленное образованием солевых отложений в виде камней в почках, мочевом пузыре, мочеточнике и уретре. Чаще всего мочекаменная болезнь возникает в одной почке. Она протекает бессимптомно, что представляет опасность для каждого человека.

Эксперт подчеркнула, что цитрусовые защищают от камней при регулярном употреблении. Содержащаяся в них лимонная кислота повышает кислотность мочи, что помогает решить проблему.

«Также важно потреблять достаточное количество клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и защищает от образования камней в почках. Поэтому в рационе должны быть овощи и фрукты, богатые клетчаткой», — поделилась специалист.

Помимо цитрусовых, цельнозерновые продукты также снижают риск развития мочекаменной болезни: овес, коричневый рис, киноа, а также чечевица, фасоль и другие бобовые. Кроме того, полезны нежирные молочные продукты.

Последний пункт профилактики — обильное питье, которое включает не менее двух литров воды в день.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что потеря зрения у людей может быть вызвана гипертонией, генетической предрасположенностью и нагрузкой от использования электронных устройств.

Еда
6,93 млн интересуются