Найти тему

Переход на правильное питание. Главные принципы. Рацион питания на поддержании веса.

Оглавление

Всем, здравствуйте!!!! С вами Светлана.Приветствую всех, кто зашёл на канал, где говорят про правильное питание и похудение. И если вы сегодня зашли ко мне в гости, то вам эта тема очень важна и нужна.

Поэтому сегодня поговорим про то, как перейти на ПП и зачем это нужно.

«Ты то, что ты ешь». Эта фраза была произнесена много веков назад, в Древней Греции. Знаменитый целитель Гиппократ уже тогда понимал важность ежедневного меню, его влияние на здоровье.

Казалось бы, за прошедшие века человечество должно было в полной мере убедиться в его правоте и дружно перейти на правильное питание. К сожалению, этого не произошло.

Что такое правильное питание?

Это не временная диета, это образ жизни, позволяющий наслаждаться едой, но только полезной.

Переход к ПП означает перестройку системы питания и изменение пищевых привычек. Ежедневный рацион должен включать широкий набор здоровых продуктов, прошедших грамотную кулинарную обработку и содержащих необходимые вещества в достаточном количестве.

Основные принципы правильного питания.

1.Отслеживание калоража.

Для поддержания веса необходимо, чтобы количество потребленных калорий не превышало их расход. Норма расхода зависит от образа жизни, возраста, пола и других критериев. Средняя норма составляет 1800−2200 калорий в день.

Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Это процентное содержание компонентов в дневном рационе.

Стандартная формула – 25/25/50, но она может меняться в зависимости от ситуации. Например, спортсменам для наращивания мышечной массы нужно увеличивать содержание белка.

Отказ от готовой еды, замороженных полуфабрикатов, фаст-фуда.

Любые продукты из этой категории содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, избыток соли и сахара. Чтобы питаться правильно, нужно отказаться от промышленной пищи и готовить самому.

Разнообразие и высокое качество продуктов.

 Каждый день организму нужно получать все необходимые микро- и макронутриенты. Поэтому ежедневное сбалансированное меню должно состоять из разнообразных и свежих продуктов.

Выбор правильной кулинарной обработки.

Она должна быть минимальной (но достаточной). Диетологи рекомендуют полностью отказаться от жарки. Гораздо полезнее блюда, полученные путем тушения, варки, запекания.

Соблюдение режима питания.

Стандартная рекомендация – три основных приема пищи и два перекуса. Схему питания можно корректировать индивидуально, но необходимо питаться регулярно, в одно и то же время. Это обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, улучшает усвоение пищи

Алгоритм перехода на правильное питание

Тенденция к правильному питанию набирает силу во всех цивилизованных странах. Заботясь о своем здоровье и внешности, люди отказываются от фастфуда, ведут здоровый образ жизни, следуют принципам ПП.

Такие перемены непривычному человеку даются нелегко. Не стоит пытаться все резко изменить за один день, подвергая свой организм резкому дискомфорту.

Этап 1. Анализ рациона.

Составьте список привычных продуктов из вашего меню и проанализируйте его. Разделите их на категории: что можно оставить, что заменить или ограничить, а что совсем убрать. Например, овощи и фрукты могут оставаться в любом количестве, колбасу или жирную свинину лучше заменить мясом птицы, количество хлеба стоит ограничить.А вот жареные в масле пончики нужно убрать из рациона.

Этап 2. Режим питания.

Этап сложный, но очень важный. Привыкайте питаться регулярно, в одно и то же время, небольшими порциями, только свежеприготовленной едой. Необходимы полноценные завтрак, обед и ужин, плюс легкие перекусы между ними. Это позволит избежать чувства сильного голода и последующего переедания. Меню нужно планировать заранее.

Этап 3. Составление меню.

Главное правило: готовой еде в нем не место. Список продуктов, разрешенных при ПП, очень велик, и блюда могут быть разнообразными и вкусными. Будьте внимательны при выборе продуктов, они должны быть качественными. При готовке рекомендуется отказаться от жарки, а также минимизировать количество жира и масла. Для расчета калорий и БЖУ используйте специальные приложения.Не стремитесь изменить все и сразу. Чтобы начать, один за другим исключайте из рациона вредные продукты, по возможности заменяйте их: сахар на мед, свинину на курицу. Сокращайте количество сладкого. Пейте больше воды, это отвлекает от желания поесть. После полного перехода на полезные продукты можно при необходимости снижать объем порций. Рекомендуется вести дневник питания.

Вот такие принципы помогут вам безболезненно перейти на ПП с пользой для здоровья.

Я тоже переходила медленно. Возвращалась к обычной еде. Срывалась. И снова на ПП. И так несколько раз. Но в итоге мне это помогло похудеть и удержать вес.

Поэтому, тем, кому дорого здоровье и тем, кто хочет похудеть- статья в помощь!!!! Дерзайте! Не бойтесь! Даже на ПП можно питаться вкусно и разнообразно.

Напишите мне в комментариях как вы относитесь к правильному питанию. Выскажите своё мнение.

Завтрак.
Завтрак.

На завтрак пшенная каша на молоке с тыквой нового урожая-200 г. Масло сливочное-7 г. Чай чёрный.

Перекус.
Перекус.

На перекус яйцо всмятку. Хлеб ржаной--21 г. Творожный сыр-8 г. Форель-18 г. Огурец. Кофе с молоком-180 г.

Обед.
Обед.

На обед щи из свежей капусты на курином бульоне-215 г. Сметана-15 г. Хлеб ржаной-18 г. Сало-17 г. Овощи.

Перекус.
Перекус.

На второй перекус Меренговый рулет-27 г. Чай зелёный. 😋👍

Ужин.
Ужин.

На ужин ленивые голубцы из фарша говядина+ индейка-127 г. Сметана-20 г. Помидор.

Как видите, ПП может быть вкусным и полезным. А главное- поможет сохранить здоровьездоровье, чего я вам от души желаю!!!

-7

Всем мира и добра! До новых встреч! Ваша Светлана. ❤❤❤