Найти в Дзене

Субпродукты-с чего начать?

Не все субпродукты одинаковы! Их усвояемость, состав, биологическая ценность очень разнятся. Какой субпродукт придётся по вкусу вашему любимцу почти невозможно предсказать. Даже среди котят и щенков однопомётников кто-то без ума от печени, а кто-то признаёт только сердце. Конечно, о вкусах, тем более, кошачьих не спорят, но мы то должны знать, чем наполняем миски наших драгоценных пушистиков.

Сегодня мы поговорим об усвояемости субпродуктов. По определению усвояемость –это процентное соотношение потребляемых питательных веществ и усвоенных. Эталоном усвояемости можно считать яйцо и материнское молоко. Эти природные чудеса усваиваются на 97-99 %, далее лидируют мясо и субпродукты (88-96%) и, наконец растительные продукты (70-87%). Как вы уже знаете, с усвоением зерновых производных у наших хищников дела обстоят заметно хуже, чем у человека, а тем более, у травоядных.

Всегда питаться только легкоусвояемыми блюдами - не совсем правильно. Сложноустроенный желудочно-кишечный тракт тоже нуждается в нагрузке для того, чтобы становиться сильнее и совершеннее. Поэтому, счастье в еде – это правильное сочетание разных по усвояемости компонентов. Принцип, как и в обучении: от простого к сложному.

Посмотрим с этой точки зрения на субпродукты. Тут пальму первенства можно отдать сердцу. Исключительно мышечный орган имеет самое благоприятное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот ( почти как у первосортного мяса). Оно плотнее скелетных мышц поэтому станет отличным тренажёром для растущих молодых клыков. Сердце хорошо усваивается и может служить стартовым мясным продуктом для нового поколения хищников. К тому же, этот орган – кладезь сверхценного для кошек таурина. Несколько уступает сердцу почки, но, тем ни менее, с языком желудку справиться ещё сложнее. Он содержит больше жира и коллагена, а незаменимых аминокислот меньше. Неплохой усвояемостью отличаются вымя, рубец и селезёнка. В основании же этой пирамиды стоят печень и легкие. Несмотря на свою очевидную пищевую ценность, печень непроста для пищеварения и не подойдёт для неокрепшего организма. Легкие же вообще можно рассматривать просто как источник коллагена и эластина, полезных аминокислот в них критически мало.

Если вам трудно самостоятельно правильно замиксовать мясные ингредиенты, то советуем остановить свой выбор на готовых питательных «коктейтях»: миксы «Говяжий», «Диет», «Цезарь»

А что любит ваш питомец?

Еда
6,93 млн интересуются