Эскуделья – каталонский суп с мясом и один из старейших супов Европы. Уже в 14 веке можно найти письменные упоминания о сытном испанском угощении в творениях арагонского писателя, францисканца Франсиска Эшименеса. Это блюдо было повседневным и простые каталонцы ели его каждый день.
Эскуделья считается зимним супом. В холодное время года, когда закрома истощались в крестьянских семьях, хозяйки варили суп из всех ингредиентов, которые еще остались. Поэтому рецептура может варьироваться в зависимости от наличия продуктов и вашего вкуса. Есть общие принципы приготовления, но нет так называемого классического рецепта.
Ингредиенты эскудельи могут быть самыми разными, но мясо - обязательно
Каталонский суп обычно готовится из различных видов мяса: пилоты, это разновидность сочных чесночных испанских сарделек, колбасок ботифаррас, бекона, сала, колбасок чоризо, иногда костей и других мясных продуктов; макаронных изделий, ракушек, которые еще называют пастой галец и различных овощей – гороха, морковки, лука, репы, сельдерея, пастернака, а позднее картошки, помидоров и капусты.
Существовала повседневная похлебка, в ней было больше овощей и праздничная. Самая вкусная разновидность супа – это Олья де Надаль или карн-д’олья – это Рождественские вариант похлебки. Она была очень сытной и варилась из четырех видов мяса – баранины, говядины, курицы и свинины. Продукты варились по отдельности, также и подавались мясо, горох отдельно, а ракушки вместе с супом.
Рецептура менялась с открытием Америки
В прошлые века, угощение делалось исключительно из различных видов мяса, в зависимости от его наличия и различных корнеплодов, а также гороха, хлеба. А вот современные рецепты супа, с такими овощами, как картошка, помидоры и некоторыми видами фасоли из Америки появился не так давно.
Эти овощи, стали постепенно появляться еще с 15 века, после открытия Америки, но не сразу они стали популярны, да и в еду не особо употреблялись. Лишь со временем, когда люди распробовали картошку и томаты, эти продукты стали добавлять в эскуделью. Случилось это примерно в 19 веке. Что ж, варианты из мяса, корнеплодов и гороха были тоже очень хорошо, но заморские овощи, несомненно, только украсили вкус яства.
Существует несколько основных разновидностей эскудельи:
- Рыбная повседневная – вместо мяса кладут рыбу.
- Зеленая эскуделья – из мяса, макарон и большого количества зелени.
- Рождественская эскуделья, из 4-х видов мяса, овощей и ракушек галец.
- Бобовая – из мяса и бобовых.
- Постная – макаронные изделия и овощи, без мяса.
Олья де Надаль или Рождественская эскуделья. Рецепт
Ингредиенты:
- Половинка небольшой курочки.
- Свиной окорок на кости (от хамона).
- Свиная шейка.
- Сардельки пилоты.
- Колбаски чоризо.
- 200-300 г говядины, мякоти.
- 2 луковицы.
- 4 стебля сельдерея.
- 1 пастернак.
- 1 репа.
- 3 морковки.
- Пол небольшой капусты.
- Лук-порей.
- 400 г. нута или гороха.
- Большие ракушки галец – 200 г.
- 5 картофелин.
- Соль, перец, специи по желанию
Этапы приготовления
1. Кладем все приготовленные и заранее промытые мясные ингредиенты (кроме пилоты и чоризо) в холодную воду. Добавляем крупно нарезанные, морковку, пастернак, лук, репу, лук-порей, солим и кипятим.
2. Некоторое время варим, снимаем регулярно пену.
3. На ночь замоченный в холодной воде нут промываем и кладем в кастрюлю.
4. По полуготовности нута (около часа), кладем целый некрупный картофель, чоризо, сардельки пилоты, нашинкованную капусту, сельдерей. Часть бульона лучше слить в отдельную миску.
5. Пасту галец варим в бульоне, который слили или чистой воде.
6. После готовности, ингредиенты разделяют и подают отдельно – мясо с колбасками, овощи, нут и бульон с ракушками. В бульон для пикантного кисленького вкуса добавляют сок лимона.
Приятного аппетита!
Друзья, ну как вам каталонский мега суп?