Я смотрю, там у них по поводу этого самого пластика в организме человека какая-то нездоровая суета началась. Точно, очередную "экологическую инициативу" затевают, которая будет кому-то очень выгодна. Только вчера публиковал заметку о том, что из него на 0,5% состоит мозг среднестатистического американца и вот очередная статья от "американских учёных":
В каких продуктах больше всего пластика? Вы будете удивлены!
«Сколько пластика вы будете есть на ужин, сэр? А вы, мэм?» Хотя это может показаться фразой из сатирической сценки в Saturday Night Live, исследования показывают, что это слишком близко к реальности.
Согласно исследованию, проведенному в феврале 2024 года, 90 процентов образцов животного и растительного белка дали положительный результат на микропластик — крошечные полимерные фрагменты, размер которых может варьироваться от менее 0,2 дюйма (5 миллиметров) до 1/25 000 дюйма (1 микрометра). Все, что меньше 1 микрометра, является нанопластиком , который должен измеряться в миллиардных долях метра.
Даже вегетарианцы не могут избежать этого, согласно исследованию 2021 года . Если пластик достаточно мал, фрукты и овощи могут поглощать микропластик через свою корневую систему и переносить эти химические частицы в стебли, листья, семена и плоды растения.
Соль может быть упакована с пластиком. Исследование 2023 года показало, что грубая гималайская розовая соль, добываемая из земли, содержит больше всего микропластика, за ней следуют черная соль и морская соль. Сахар также является «важным путем воздействия этих микрозагрязнителей на человека», согласно исследованию 2022 года .
Даже чайные пакетики, многие из которых сделаны из пластика, могут выделять огромное количество пластика. Исследователи из Университета Макгилла в Квебеке, Канада, обнаружили, что заваривание одного пластикового чайного пакетика приводит к выбросу в воду около 11,6 млрд микропластика и 3,1 млрд нанопластиковых частиц.
Рис также является виновником. Исследование Университета Квинсленда показало, что на каждые 100 граммов (1/2 стакана) риса, которые съедают люди, приходится от трех до четырех миллиграммов пластика — для риса быстрого приготовления эта цифра возрастает до 13 миллиграммов на порцию. (Вы можете уменьшить загрязнение пластиком до 40%, промывая рис, говорят исследователи. Это также помогает снизить содержание мышьяка, которого может быть много в рисе. )
Не забудем и о бутилированной воде. Согласно исследованию, проведенному в марте 2024 года, один литр воды — эквивалент двух бутылок стандартного размера — содержит в среднем 240 000 пластиковых частиц семи видов пластика, включая нанопластик.
Опасности для здоровья человека
Хотя микропластик был обнаружен в легких человека , плацентарных тканях матери и плода , грудном молоке человека и крови человека , до недавнего времени было очень мало исследований того, как эти полимеры влияют на органы и функции организма.
Исследование, проведенное в марте 2024 года, показало, что у людей с микропластиком или нанопластиком в артериях шеи в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих трех лет, чем у людей, у которых микропластика или нанопластика не было.
Нанопластики являются наиболее тревожным типом пластикового загрязнения для здоровья человека, говорят эксперты. Это связано с тем, что мельчайшие частицы могут проникать в отдельные клетки и ткани в основных органах, потенциально нарушая клеточные процессы и откладывая химикаты, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенолы , фталаты , антипирены , пер- и полифторированные вещества или ПФАС и тяжелые металлы .
«Все эти химикаты используются при производстве пластика, поэтому, если пластик попадает к нам, он несет с собой эти химикаты», — рассказала в предыдущем интервью CNN Шерри «Сэм» Мейсон, директор по устойчивому развитию в Penn State Behrend в Эри, штат Пенсильвания.
«А поскольку температура тела выше, чем снаружи, эти химические вещества будут выходить из пластика и попадать в наш организм», — сказал Мейсон.
«Эти химические вещества могут попасть в печень, почки и мозг и даже преодолеть плацентарную границу и оказаться в организме нерожденного ребенка», — сказала она.
«В настоящее время нет научного консенсуса относительно потенциального воздействия нано- и микропластиковых частиц на здоровье. Поэтому сообщения СМИ, основанные на предположениях и догадках, не делают ничего, кроме как излишне пугают общественность», — заявил ранее CNN представитель Международной ассоциации бутилированной воды, отраслевого объединения.
Все типы белков содержали микропластик
В февральском исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research, ученые рассмотрели более дюжины наиболее часто потребляемых белков, включая говядину, панированные и другие виды креветок, куриные грудки и наггетсы, свинину, морепродукты, тофу и несколько растительных заменителей мяса, таких как наггетсы, растительная крошка, похожая на говяжий фарш, и рыбные палочки на растительной основе.
Больше всего микропластика содержалось в панированных креветках, в среднем более 300 микропластиковых частиц на порцию. На втором месте оказались наггетсы на растительной основе, менее 100 частиц на порцию, за ними следовали куриные наггетсы, палочки из минтая, минимально обработанные креветки White Gulf, свежевыловленные розовые креветки Key West и палочка, похожая на рыбу, на растительной основе.
Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, за которыми следуют свиные отбивные и тофу.
Сравнив результаты с данными о потреблении, исследователи подсчитали, что среднее воздействие микропластика на взрослых американцев может составлять от 11 000 до 29 000 частиц в год, а максимальное предполагаемое воздействие составляет 3,8 миллиона частиц микропластика в год.
Фрукты и овощи оказались на грани содержания пластика
Океаны заполнены пластиком , и ряд исследований выявил, как он попадает в морепродукты, которые мы едим. Однако, согласно исследованию, проведенному в августе 2020 года , меньше исследований были посвящены овощам и белкам наземных животных, таких как крупный рогатый скот и свиньи.
Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science, выявило от 52 050 до 233 000 частиц пластика размером менее 10 микрометров (каждый микрометр примерно равен диаметру капли дождя) в различных фруктах и овощах.
Яблоки и морковь были наиболее загрязненными фруктами и овощами соответственно, с более чем 100 000 микропластиков на грамм. Самые мелкие частицы были обнаружены в моркови, в то время как самые крупные куски пластика были обнаружены в салате, который также был наименее загрязненным овощем.
Пластик повсюду
По данным недавнего анализа , сегодня в мире существует ошеломляющее количество пластика — 16 000 пластиковых химикатов, из которых не менее 4 200 считаются «крайне опасными» для здоровья человека и окружающей среды.
По мере того как эти химические вещества распадаются в окружающей среде, они могут превращаться в микропластик, а затем в нанопластик — частицы настолько малы, что наука десятилетиями пыталась их обнаружить.
Недавнее исследование, в котором использовалась совершенно новая технология, показало, что количество нанопластика в трех популярных марках воды, продаваемой в Соединенных Штатах, составляет от 110 000 до 370 000 на литр, если не выше. Литр эквивалентен примерно двум бутылкам воды по 16 унций. (Авторы отказались указать, какие марки бутилированной воды они исследовали.)
Предыдущие исследования с использованием старых технологий позволили обнаружить в бутилированной воде всего около 300 частиц нанопластика, а также более крупные частицы микропластика.
Исследование показало, что существует не менее 16 000 пластиковых химикатов, из которых не менее 4 200 считаются «крайне опасными» для здоровья человека и окружающей среды.
Способы сокращения пластика
Уровни загрязнения, обнаруженные в бутилированной воде, подтверждают давний совет экспертов пить водопроводную воду из стеклянных или стальных контейнеров, чтобы снизить воздействие, сказала Мейсон. Этот совет распространяется и на другие продукты питания и напитки, упакованные в пластик , добавила она.
«Люди не думают, что пластик отшелушивается, но это так», — сказала она. «Почти так же, как мы постоянно отшелушиваем клетки кожи, пластик постоянно отшелушивает маленькие кусочки, которые отламываются, например, когда вы открываете пластиковый контейнер для купленного в магазине салата или сыра, завернутого в пластик».
По словам экспертов, пока наука узнает все больше о потребляемом нами пластике, есть меры, которые люди могут принять, чтобы уменьшить его воздействие.
· Старайтесь не есть ничего, что хранилось в пластиковой таре. Ищите еду, хранящуюся в стекле, эмали или фольге.
· Носите одежду из натуральных тканей и покупайте потребительские товары, изготовленные из натуральных материалов.
· Не разогревайте пластик в микроволновке. Вместо этого разогревайте еду на плите или в микроволновке в стекле.
· Если можете, ешьте как можно больше свежей пищи и ограничьте покупку обработанных и ультраобработанных продуктов, упакованных в пластик.