Как-то не считаются котлеты праздничной едой. Хотя, все зависит от того, как их приготовить, с чем подать
Например, такие котлеты. Можно их готовить в обычный день, но они не испортят и праздничный стол.
Из самых распространенных овощных котлет можно выделить кабачковые, капустные, картофельные, свекольные и морковные. Я же предлагаю несколько расширить границу моей творческой задумкой. То есть, сами котлетки у меня из мяса, но обертка их будет баклажанной. Вообще-то, блюда из овощей поставляют в наши организмы минеральные вещества, витамины, клетчатку. Готовятся они гораздо быстрее мясных, и из этого следует, что по максимуму сохраняют в своем составе значимые элементы. Немаловажно и то, что они низкокалорийны, и вполне могут входить в состав диетического меню. Но если диета связана с заболеваниями ЖКТ и, например, вы решили сделать именно формованные изделия типа котлет или тефтелей, их предпочтительнее готовить либо на пару, либо запекать в печи, но не жарить на открытом огне.
Рецепт
1. Кусочки говяжьего жира пожарить в оливковом масле.
2. Баклажаны надрезать в длину, вложить внутрь выжарки и запечь в духовке при температуре 200° до готовности.
3. Фарш смешать с мелко нарезанным или рубленым репчатым луком, специями и солью.
4. Стебли петрушки потолочь в ступке.
5. Панировочные сухари смешать со сванской солью и толченой петрушкой.
6. Из фарша сформовать котлеты, обвалять в панировке и обжарить с обеих сторон в раскаленном оливковом масле.
7. Баклажаны раздвинуть, заложить внутрь половинки котлеток.
8. Дополнить котлеты маринованным репчатым луком и мелко нарезанной свежей зеленью.
Ингредиенты
- 5 шт. Баклажаны
- 100 г Жир говяжий
- 1 пучок Петрушка свежая
- 1 ст. л. Соль сванская
- 100 г Сухари панировочные
- 400 г Фарш куриный
- 100 г (вес нетто) Лук репчатый
- 1 ч. л. Хлопья перца чили
- 1 ч. л. Зира молотая
- По вкусу Соль
- 120 мл Масло оливковое
- 1 шт. Лук репчатый для заправки
- 30 мл Уксус малиновый (яблочный или винный)