Оказывается, не только гречка бывает купеческой, есть еще и картошка по-купечески. Вот, ее и будем сегодня готовить
Это предельно простое, сытное блюдо, которое понравится всем. Судя по названию, такую картошечку подавали к столу купцам, а, значит, не только перепелами да рябчиками они питались. Ну, в самом деле, каких-то 250 лет назад ведь и картошка была деликатесом, это когда она впервые появилась на русской кухне.
Маленькая история этого блюда. Если она вам неинтересна, вы можете ее пропустить и перейти непосредственно к самому рецепту. А она очень проста – в одной из русских деревень жил-поживал мужик, и больно уж он был ленивым. Ему даже картошку было лень почистить, но есть то шибко хотелось. Ну, и вот, взял он несколько картофелин, ополоснул слегка от земли, и прям с кожурой нарезал пополам. Сложил в ушат, залил подсолнечное масло, насыпал какую-то приправу, соль, перемешал, раскидал по противню и запек в русской печи.
Наелся он вдоволь, и пошел рассказывать о своей еде соседям. А кто-то из них работал на купца кухарем. А тут на кухне как раз оказался наваристый мясной бульон. Ну, повар, не долго думая, сначала запек картошку с одной стороны, затем перевернул и залил бульоном. Ох, и понравилась барину эта картошечка. С тех самых пор и прозвали ее купеческой.
Рецепт
- Картофелины очистить, разрезать пополам и заморозить.
- Промазать каждую половинку растительным маслом, посолить, поперчить, разложить на листе срезом вниз, присыпать сушеными травами – тимьяном и душицей.
- Запечь в духовке при температуре 200° до полуготовности.
- Перевернуть половинки срезом вверх, залить наваристым мясным бульоном, добавить рубленый чеснок, и вернуть в духовку.
- После того, как бульон выпарится, картошка готова к подаче. Это очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- 4-5 шт. Картофель средней величины
- 2 ст. л. Масло растительное
- По вкусу Соль и перец
- 150 мл Бульон мясной наваристый
- 0,5 ч. л. Тимьян сушеный
- 0,5 ч. л. Душица сушеная
- 10 г (вес нетто) Чеснок