Найти тему

СОВЕТСКОЕ – ЗНАЧИТ ЛУЧШЕЕ?

Я уже писал всякое о разных булкохрустах, утверждающих, что в средние века вино и пиво было лучше, потому что «без химии». На днях наткнулся на несколько мнений о том , что советская водка и советское пиво были вообще наилучшайшими в мире и вот это вот все.

Рассказываю, как оно было на самом деле. Про лучше и хуже

Начиная с 1936 г (ОСТ 279 (НКПП)) и по сию пору в технологию изготовления спирта входит его многократная очистка в угольной колонне. Где одновременно с очищением спирта происходит его окисление, что приводит к образованию вреднючих альдегидов и добавляет в советскую водку такой знакомый большинству из нас уксусный привкус. Для чего это было сделано? Изначально для благих целей. Чтобы выпустить побыстрее большое количество спирта, ректификацию делали по-быстрому, то есть брали более широкую фракцию с примесями, которую потом очищали дешевым березовым углем. А про попутные альдегиды можно бы и забыть, наверное. Что там этих альдегидов то? Поджелудочную они убивают и мозг? Да и Молотов с ними, зато бардой не воняет… Поэтому советская водка и по качеству и по вкусу отличалась от зарубежной. Особенно от той хорошей зарубежной, где просто сразу делали хороший спирт там же, где разливали водку. В целом надо признать , что хорошая советская водка (не сучок в «бескозырке») типа «Столичная» ценилась иностранцами очень прилично, поскольку в СССР стоила намного дешевле своих аналогов за рубежом. В 70-80-е годы это была своеобразная жидкая валюта для выезжающих за рубеж туристов. Разрешалось вывезти по 2 штуки, помнится. Уксусный привкус в какой-то момент стал визитной карточкой русской водки. В 21 веке дошло до того, что в конкурсах крафтового алкоголя в номинации «водка» данный дефект оценивался положительно, а появившиеся в соцсетях водкоблогеры всячески его поддерживали. Видимо, необратимые изменения мозга заставили.

Советская реклама водки
Советская реклама водки

С тех пор в производстве водки в нашей стране почти ничего не изменилось. В основном, правит маркетинг. Все эти пищевые добавки в водках, призванные снять похмельный синдром, оказывались либо аллергичными, либо с непереносимостью частью потребителей (я, к примеру, физически не переношу добавку Алкософт). Все эти очистки козьим молоком и многолетний отдых водки в медных кубах - не более чем маркетинговая уловка для обмана потребителя, которому надо впарить эти бесчисленные декалитры, объем потребления которых неуклонно падает. Ну да, прямо сейчас в России делают и хорошие водки. Когда сортировку (смесь спирта и воды) дистиллируют, например. Есть еще несколько способов избавления от характерного уксусного привкуса, который до сих пор пахнет из любой купленной казенки. Но это недешевые сорта. Балчуг, например.

На этом общем фоне призывы «водка как в СССР» кажутся довольно забавными и призваны либо переносить потребителя в ту юную пору, когда он пил даже тормозную жидкость, а «Солнцедар» считал за деликатес. Впрочем, как и советское пиво. С минимальным количеством солода, почти без хмеля и всегда зараженное и самоскисающее через пару дней. Назад, в прошлое, закусывать рукавом…

Вот на этой грустной ноте, пожалуй, завершу очередной алколикбез. Раньше было лучше, да. Мы были моложе. Небо голубее, а девушки прекраснее. Эхъ.