Найти в Дзене
Школа Жизни

Что скрывает баночка консервов?

   Что скрывает баночка консервов? Фото: Gilles Paire, по лицензии shutterstock.com
Что скрывает баночка консервов? Фото: Gilles Paire, по лицензии shutterstock.com

Все мы потребители и часто покупаем консервированные продукты в банках. Неважно, стеклянные они, железные или полимерные. Для потребителя главное, чтобы продукт был качественным. О кустарных консервах, коих продается в наше время превеликое множество, я сейчас не говорю. Это отдельная тема. Итак, вернемся к банкам.

В стеклянной банке содержимое хоть рассмотреть можно, если, конечно, постараться. В полимерной — смутно. А железную банку, как ни крути, приходится брать «вслепую». В этом случае выручает этикетка. С ее помощью можно определить свежесть продукта. Этикетки приклеивают к банкам или наносят литографическим способом на корпус или крышку.

К сведению, информация, закодированная на крышке или донышке банки, гораздо надежнее, чем бумажная этикетка, которая может отклеиться или быть заменена.

Существует несколько вариантов маркировки в виде буквенно-цифрового кода. Наносятся эти знаки несмываемой краской на крышке металлической банки или выштамповываются (методом выдавливания) и являются паспортом банки.

Каждому заводу или предприятию-изготовителю присвоен определенный номер. Он в сочетании с буквенным индексом позволяет точно установить место изготовления каждой банки с консервами. На крышке приводится ассортиментный номер и указывается дата и смена изготовления.

   Фото: Africa Studio, по лицензии shutterstock.com
Фото: Africa Studio, по лицензии shutterstock.com

Итак, двухрядная маркировка применяется для молочных продуктов. Это сгущенное молоко, сливки, снятое молоко с сахаром и без сахара и др. На банках с этими консервами выбито два ряда: например, М2000 и 1250212.

  • Это означает: М — молоко, 2000 — номер предприятия, 125 — номер смены, 0212 — дата изготовления (до цифры девять включительно впереди ставится нуль).

Трехрядная маркировка применяется для мясных, рыбных и овощных консервов.

  • В первом ряду указана дата изготовления (31.01.12).
  • Второй ряд указывает на номер смены (2000).
  • В третьем ряду — тип консервов и номер предприятия (Р 100).

Примечание: буква А указывает на мясные консервы, Р — рыбные и морепродукты, К — плодоовощные, М — молочные.

Важно. Эти обозначения действительны только для российской продукции и некоторых бывших советских республик.

Вся зарубежная консервная продукция маркируется по-другому. На банках указывается конечный срок реализации, но иногда встречаются банки и с датой изготовления. На зарубежной продукции нет бумажных этикеток. Вся информация на самой банке.

Внимание, потребители!

Если вы увидели на полках магазинов импортные консервы с бумажными этикетками или сама банка вздута, деформирована, а закаточные швы проржавели, не стоит рисковать своим здоровьем. Советуем воздержаться от покупки этих консервов.

   Фото: по лицензии PxHere.com
Фото: по лицензии PxHere.com

Если содержимое не соответствует тому, что написано на этикетке или банке, не стесняйтесь принести продукт назад. Деньги вам могут вернуть. Но если вы при этом еще и сохранили чек, то деньги вам вернуть обязаны.

Если вы покупаете банки с консервами без маркировки, значит, поступаете безответственно по отношению к себе и своим близким. Лучше оставить их тем, кто эти консервы продает.

Автор — Варвара Афанасьева

Источник — ШколаЖизни.ру

Еда
6,93 млн интересуются