Найти тему
Стервочка на пенсии

Эчпочмаки или курники?

Тесто, нарезанные кусочками мяско и картошечка, лучок, чёрный перчик и лаврушечка для пущего аромату. Они очень похожи и внешне, и по внутреннему содержанию.

Это татарский (башкирский) эчпочмак

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Это русский курник

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Испекла я на днях пироги с мясом, на аромат и чаёк забежала знакомая и давай иголки мне под ногти загонять, утверждая, что я испекла обалденные эчпочмаки, хотя я точно знаю, что пекла курники.

Две дурные бабы, татарочка с русской, спорили до хрипоты и едва не подрались. Обошлось. Согласились с тем, что это - пироги. помирились под очередную порцию чая. И туту встал вопрос: "А в чём, собственно, разница?"

В мясе! В курники, как нетрудно догадаться, идет курочка. В аутентичные эчпочмаки - баранина, но можно и курятину положить. Всё! Всё остальное - по хотенью и уменью мастерицы-хозяюшки. Тесто для обоих может быть песочным, на кислом молоке или на дрожжах. Картошка режется кубиками, брусочками или соломкой - как душа твоя пожелает, моя хорошая. Ты на кухне главная, делай, что хочешь :)

А чтобы не ссориться, давайте назовем эти пироги

Треугольники!

Именно так звучит в переводе на русский название этого татарского блюда. Хрустящее нежное тесто, сочная сытная начинка и сбивающий с ног аромат. Оно требует навыков и времени. Но поверьте, попробовав один раз, вы не сможете разучиться его готовить никогда. Это как велосипед - или умеешь, или шишки на весь попенгаген.

А настоящие курники имеют к этому блюду очень отдаленное отношение. Даже к тому, что мы зовем курниками. Готовят их совсем по-другому. Однажды я расскажу и об этом старинном русском блюде. А пока на нашем столе - гость из щедрой Татарии. Или Башкирии. Уверяю вас, они тоже часто по этому поводу спорят. Совсем как мы с Окраинцами по поводу борща и методов засолки сала.

Тесто готовим на кислом молоке: кефире, простокваше, айране - это неважно; с солью, но без соды. Вымешиваем тесто так, чтобы по плотности оно не было таким плотным, как пельменное, но покрепче, чем на вареники. Оставляем в пакете отдохнуть, а тем временем займемся начинкой. Отдохнув 30 минут, тесто станет значительно нежнее и мягче, не пугайтесь, так и должно быть. За это время как раз приготовим начинку.

Начинка: слабожирную баранину, свинину или курятину с жирком (предпочтительнее) нарезаем кусочками/кубиками/ломтиками с половину фаланги большого пальца, нарезаем лук четвертькольцами не тонко, предварительно очищенный картофель нарезаем тонкой (0,5 - 1 см) соломкой. Посолили, поперчили, посыпали измельченным лавровым листом и хорошо перемешали. Готово!

Лепить удобнее работать на слегка смазанном растительным маслом столе - тесто не будет прилипать ник столу, ни к скалке, ни к рукам. Раскатываем кусочки теста в лепешки толщиной 5 мм и диаметров в 20 см. Можно больше или меньше, но этот вариант оптимален. На середину укладываем фарш высокой горкой и защипываем тесто так, чтобы получилась треугольная пирамида. Если используем курочку - "окошко" наверху не оставляем. если в начинке сочный барашек, то в "окошко" минут через 15 начинаем подливать бульон, по 1 столовой ложке, три раза. Укладываем на смазанный растительным маслом противень. На противне легко помещаются 6 эчпочмаков. При желании можно смазать желтком и посыпать кунжутом, как вариант.

Ставим на 45 минут в разогретую на 150- 150 градусов духовку (газ в горелке с ноготь указательного пальца без маникюра ;-). Готовая выпечка имеет золотистую хрусткую корочку, но если дать им остыть к таре, прикрытой полотенцем, то запеченное тесто станет нежным и мягким.

Приятного аппетита!

Коротко, по существу и очень вкусно. Удобно брать с собой на работу, в универ или в школу. Можно замораживать и потом разогреть за пару минут в микроволновке. Аромат сногсшибательный. Вкус умопомрачительный. Сытно и калорийно :_(, но понемногу - можно.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются