Как ни странно, но готовить шашлык выгодно. Особенно ассорти, где свинину можно дополнить курятиной. С шашлыком прекрасно идут лаваш, печёные овощи ( перец, баклажаны, грибы, картофель), салаты из свежих овощей.
Я стараюсь делать шашлык с запасом. Холодный шашлык ( нарезать ломтиками), прекрасно идёт на сендвичи и в салаты.
Я озвучиваю сегодня одну из версий приготовления шашлыка)
Шашлык ассорти.
Мясо на углях, а тем более на углях, полученных от сжигания фруктовых дровишек ( слива и абрикос), всегда вкусное и ароматное. Главное не пересушить, чтобы мясо оставалось сочным. Нарезая мясо, нужно стараться, чтобы куски были одинакового размера, мельчить тоже не нужно. А при насаживании мяса на шампур, уделить внимание тому, чтобы мясо было насажено ровно и плотно.
Маринадов для мяса существует множество. Но у меня был форс мажор и я не могла использовать свой любимый маринад из свежего томатного сока.
У меня было -
свинина, ошеек - 1. 2 кг,
куриное филе - 1 кг,
лук репчатый - 3 крупных луковицы.
Лук нашинковала полукольцами и тщательно помяла с солью, в миске.
Добавила нарезанное мясо, тщательно подавила вместе с луком. Соль, свежемолотый черный перец. Сбрызнула уксусом ( 9%). Именно сбрызнула, буквально 1 ст ложку. Добавила 100 мл холодной сильногазованной минеральной воды, тщательно перемешала. Через пол часа шашлык уже был на мангале.
Употребили с помидорами черри ( с куста) и свежей аджикой.