Найти в Дзене
Старая Перечница

Блинчики "Дореволюционные" в современной подаче - привязываем языки, чтобы не проглотить!

Оглавление

Как всегда, я рада видеть всех, кто зашёл ко мне за вкусными рецептами. Сегодня я хочу предложить вам два рецепта в одной статье. Да, и оба рецепта касаются блинчиков. Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блинчиках? Но, как оказалось, в этой теме ещё сто дорог нехоженых.

Я принесла вам не обычные блинчики, а те самые, которые готовили ещё во времена императорской России. В далёком 1861 году, в России было отменено крепостное право и в связи с этим событием тысячи (если не миллионы) хозяек оказались в полной растерянности, поскольку даже не представляли того, как вести домашнее хозяйство или, как, например, испечь элементарные блинчики семье на ужин….

Поэтому первая книга выпускницы Смольного института благородных девиц Елены Молоховец, написанная доступным и понятным языком, вышла в том же, 1861 году. И называлась она “В помощь молодым хозяйкам…” На страницах этого издания было собрано около полутора тысяч кулинарных рецептов.

Надо ли говорить, что это руководство стало сразу же супербестселлером, который претерпел массу переизданий, где количество рецептов выросло уже до 4500.

-2

Вот рецепт из этой книги я и хочу предложить вам, поскольку, лично мне очень понравились эти блинчики, несмотря на то, что я даже затрудняюсь посчитать, сколько рецептов знаю я. Надеюсь вам, друзья мои, они тоже понравятся.

Итак, переходим к делу:

Какие продукты нам будут нужны в процессе приготовления (для отмеривания продуктов используется стакан 250 мл):

  • Мука пшеничная в/с - 2 стакана;
  • Молоко коровье - 3 стакана;
  • Яйца куриные С1 - 2 шт.;
  • Масло сливочное (в тесто) - половина столовой ложки;
  • Соль поваренная и сахар-песок - по ½ ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания готовых блинчиков - на ваше усмотрение.

(Стилистика и граммовки адаптированы к актуальным на данный момент).

Гайд по приготовлению блинчиков от Елены Молоховец:

Сначала выпускаем яйца в миску и отделяем любым удобным способом желтки. Добавляем в них сахар и хорошенько растираем. После чего отправляем к полученной массе размягчённое сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком.

Затем, вливаем тёплое молоко и начинаем добавлять муку небольшими порциями, продолжая энергично работать венчиком до получения однородного состояния без наличия комочков.

Теперь белки взбиваем с солью до пышной пены и соединяем их с молочной смесью:

-3

Наше блинное тесто готово. Сначала может показаться, что оно получилось густоватое, но такое впечатление создают взбитые белки, которые, в данном случае, кстати, играют роль разрыхлителя, поэтому ни соды, ни пекарского порошка мы не добавляем в тесто.

Ну а теперь мы можем приступать к жарке блинов. Поскольку в данном процессе с 1907 года ничего не изменилось, я и не буду говорить, как должен протекать этот процесс.

Добавлю только, что блинчики получаются “дырчатые”, воздушные и очень нежные.

-4

А теперь, я перехожу ко второй части моего повествования и расскажу, что мы будем делать с этими блинчиками, чтобы получить то блюдо, которое мы видим на обложке к этой статье.

Какие продукты нам понадобятся кроме блинчиков:

  • Бекон (сыровяленый) - 180 граммов;
  • Сыр твёрдый, любой - 100 граммов;
  • Помидоры свежие (желательно небольшого размера, но не принципиально) - 3 - 4 шт.;
  • Соль, специи, зелень, другие добавки - по вкусу и по желанию.

Процедура приготовления:

Сыр нарезаем брусочками. У помидоров со стороны, обратной плодоножке, делаем крестообразные надрезы, после чего, опускаем помидоры в кипяток на пол минуточки и сразу отправляем их в холодную воду, после чего, снимаем кожицу на раз - два. Теперь нарезаем их максимально тонкими слайсами. Далее, на разложенный блинчик выкладываем сыр и слайсы томатов:

-5

Затем сворачиваем блин трубочкой, а снаружи обматываем по спирали беконом. Полученные трубочки выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в духовку нагретую до 200 градусов, на 7 - 10 минут.

-6

(Учитывая особенности разных духовых шкафов, времени может понадобиться больше или меньше. Но точным ориентиром будет служить внешний вид наших блинчиков).

Возможен и другой вариант для тех, кому по религиозным или иным соображениям, бекон противопоказан. В этом случае просто верх блинчика мы можем покрыть любой ветчиной, обмакнуть во взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Затем, выкладываем в форму, смазанную маслом, сверху тоже слегка сбрызгиваем маслом и так же отправляем в духовку (ветчину в этом случае, можно положить внутрь блинчика).

Ну, а теперь, нам пора вынимать готовые запечённые блинчики:

-7

А мне пора пожелать вам, друзья мои, приятного аппетита и попрощаться с вами до нового, вкусного рецепта 🙋‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются