Эксперты Роскачества утверждают, что овощ обладает полезными свойствами, но некоторым людям стоит употреблять его с осторожностью или вовсе исключить из рациона.
Брюссельская капуста не особо популярна у нас в стране, зато ее оценили приверженцы здорового питания. Этот вид капусты легко отличить от более привычной белокочанной, которую так любят россияне. Маленькие кочаны брюссельской капусты растут на одной длинной кочерыжке.
В этом овоще содержится большое количество пищевых волокон. Они дают чувство сытости, нормализуют пищеварение и помогают контролировать уровень сахара в крови, сообщает издание Волга-Медиа.ру.
Брюссельская капуста насыщена витаминами группы В, А, С, РР, К, а также кальцием, фосфором, магнием, цинком, кремнием, селеном и другими полезными веществами. Примечательно, что в 100 г продукта содержится 30% от суточной нормы омега-3 жирных кислот. Кроме того, каротиноиды и глюкозинолаты защищают клетки организма от повреждений и уменьшают риск возникновения хронических заболеваний.
Несмотря на такие полезные качества, брюссельская капуста может быть вредна для людей, имеющих проблемы с желудком. Этот овощ способен вызвать газообразование, а большие порции могут спровоцировать расстройство желудка. Люди с заболеваниями ЖКТ должны иметь в виду, что брюссельская капуста может усугубить симптомы. Также она вредна для аллергиков и людей с гипотиреозом и подагрой.
Ирина Фельдман. Фото: freepik.com