Найти в Дзене

Сочные, вкуснейшие консервированные помидоры

Для консервирования подбирают плоды одинакового размера и степени зрелости : зелёные, розовые, или бледно-красные. Их моют, удаляют плодоножку и в этом месте прокалывают плоды (можно зубочисткой) на глубину 1-2см. Помидоры можно консервировать вместе с огурцами в любом соотношении.

Замачивать в воде не следует. В хорошо ппрмытую банку кладут последовательно: 3-4 ст. ложки 5%-го уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2-3шт черного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 15-20гр свежей зелени (укроп, базелик, хрен, эстрагон, сельдерей). После этого закладывает помидоры.

Отдельно кипятят заливку : на 1 литр воды берут 2 ст ложки соли и ст ложку сахара. Горячей заливкой заливают содержимое банок, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с температурой 40-50°. Стерилизуют в кипящей воде 0,5 л.банки - 6 минут, 1 л банки - 8 минут, 3 л - 12 мин.

В крупной таре (2-3 литра) помидоры можно консервировать способом горячей заливки. Для этого в банки закладывают лук, чеснок, помидоры. Предварительно готовят заливку : в 1 л воды кипятят 2 ст ложки соли и 1 ст лодку сахара, пряности и зелень. Помидоры, уложенные в банки, заливают 2 раза кипятком, в котором каждый раз выдерживают их 2-3 мин. Затем воду сливают и заливают горячую заливку, добавляя уксус (3-4 ст лодки 5% уксуса на 1 л банку) и банки тут же укупоривают прокипяченной крышкой. Часто из-за опасения ночных заморозков помидоры снимают зелёными и хранят в помещении. Плоды, порозовевшие через 10-15 дней, особенно хороши для консервирования, т.к часть воды из них испарилась. Такие плоды не прокалывают, т.к они при пригревании не лопаются.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются