Разве лето без шашлыка может запомниться!? Это как у выпивох: "водка без пива – деньги на ветер"! Так и лето без шашлыка – считай промелькнуло просто так, без воспоминаний и без памяти о настоящем лете! :)))
Сын как-то привёз с очередной выходки на пленэр мне шашлычок и фото того события.
А я решила отблагодарить и обычную курочку вынести в ранг деликатеса! Увидела на You Tubе как готовил один из кулинаров так дома в духовке курочку. Я тоже сделала по видео-рецепту. Но то, что предлагали получилось немного суховатым и отдалённо напоминало шашлык. Вкусно, но не шашлычок всё-таки. И решила я этот рецептик модифицировать по-своему.
Курочку я взяла не грудку – грудка, на мой взгляд, суховата для такого блюда. Я взяла 2 набора для сациви и чахохбили. Отделила мясо от косточек, нарезала на кусочки, всё замариновала часа 3 – 4. Маринад сделала такой – немного растительного масла - ложки 3 – столовых, 4 – 5 ст. ложек соевого соуса, буквально 0,5 чайн. ложки жидкого дыма (чисто для запаха и аромата!), соль, смесь перцев – по вкусу, 2 зубчика чеснока натёрла на мелкой тёрке, можно добавить немного приправы хмели-сунели и куркумы для цвета. Всё перемешала, закрыла и поставила – как сказала на 3- 4 часа.
Перед самой готовкой меня "тюкнуло" – настоящие шашлыки ведь с помидорками и луком делают! Но помидорок у меня в холодильнике в этот раз не оказалось, а бежать в магАзин за ними – время уже поджимало – решила я их заменить лежавшими у меня в холодильнике баклажанами. А так как баклажаны сами любят маслице и жирок, да курочка не очень жирненькая, решила я между ними ещё прослоечки свиного сальца нанизать. Лук и баклажаны нарезала тонкими колечками.
Сало тоже нарезала тонкими пластинами и всё это нанизала на деревянные шпажки (долго лежали без дела и вот пригодились!) В том рецепте предлагалось всё нанизать на 2 шпажки. Я в этот раз так же нанизывала на 2 шпажки – так овощи – особенно лук, не болтались, а хорошо укладывались между прослойками сала и кружочками баклажанов.
Шпажки (их у меня получилось всего 3, но нас с сыном двое – нам хватило!) выложила на решётку, снизу поставила поддон и застелила его бумагой для выпечки. Выставила t 200º С, время - 1 час. Но вполне хватит и 45- 50 минут – всё зависит от вашей духовки. Когда духовка хорошо нагрелась – минут через 10 - выставила t 150ºС, а потом и вовсе убрала до 100º. Периодически поворачивала свои шашлычки, чтобы подрумянились равномерно.
Ну вот в итоге что получилось!
Конечно, не те шашлычки получились как на природе:
Или на даче:
Хотя как говорится: "на безрыбье… и сам раком станешь"! Всё равно получилось вкусно. Да и привычная курочка приобрела не совсем обычный вид и подачу. Нам понравилось. В следующий раз попробую ещё и с помидорками.
- #шашлычки_ из_ курицы_по-домашнему #готовим_дома #nina-draika #курица, #кулинария, #готовим_дома, #мясное_блюдо,