Рохит Нандха – дизайнер и индиец по происхождению, живущий в Европе, создал уникальную «кулинарную книгу», где рецепты блюд индийской кухни показаны в виде графической картинки, которую нужно «заполнить» настоящими ингредиентами.
Этот проект называется p_l_a_n_t и был создан Рохитом, чтобы упростить концепцию питания и приготовления пищи на растительной основе. Заставляя людей более осознанно думать о том, что они едят, откуда это берется и о многих других вопросах, стоящих за этим, концепция стремится создать сдвиг в ценностях для разработки более устойчивых продовольственных систем.
Дизайнер пересмотрел традиционную подачу рецептов в кулинарных книгах и создал одностраничный формат графических рецептов, которые просто и наглядно показывают, что вегетарианская кухня – это несложно.
"p_l_an_t - это кулинарная лаборатория, которая предлагается в качестве альтернативы стандартному формату кулинарной книги. Проект предлагает разбить рецепты на отдельные страницы, чтобы научить читателей простоте растительной диеты. Плакаты с рецептами эстетически приятны и разработаны так, как будто вы собираете мебель. Иллюстрации каждого ингредиента нарисованы в натуральном масштабе, поэтому повар может положить продукты прямо на бумагу и начать следовать инструкциям", - говорится на сайте Рохита.
По словам Рохита, на такое решение его вдохновила идея о Поэтике еды, которая призывает людей уделять больше внимания пище и воспринимать ее как поэзию своей жизни.
А чтобы вы тоже смогли насладиться поэтикой еды, делимся рецептами Рохита.
Запеченные тыквы с дымком
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 небольшие сезонные тыквы
3 зернышка черного кардамона
3 палочки корицы
3 звездочки аниса
3 зубчика копченого чеснока
3 ст. л. семян черного тмина
3 ст.л. копченой соли
3 ст. л. чесночного масла
3 ст. л. копченой воды
4 ст. л. черного тахини
Горсть черного изюма
Приготовление:
1.Подготовка
Подготовьте все ингредиенты. Помойте тыквы, затем проколите их по всей поверхности ножом, чтобы создать воздушные карманы. Положите их в форму для запекания.
2.Маринад
Смешайте все сухие и влажные специи в блендере, чтобы создать маринад, которым вы будете покрывать тыквы.
3. Кармашки
Тщательно покройте каждую тыкву специями, затем сделайте карман с помощью пергаментной бумаги, чтобы тыквы пропарились внутри.
4. Запекание
Медленно запекайте конверты на средней температуре в духовке в течение 3 часов, позволяя тыква пропитаться специями.
5. Завершающий шаг
Как только тыквы станут мягкими, достаньте их из парового пакета и включите режим гриль и повысьте температуру, чтобы тыквы почернели, и на них образовалась корочку.
6. Подача
Украсьте блюдо столовой ложкой черной тахини и горстью черного изюма, приправьте по вкусу солью/перцем и наслаждайтесь.
И еще одно блюдо в вашу копилку.
Черный нут со специями
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 банка черного нута, 10-12 помидоров чери, 1 маленькая красная луковица, 1 перец чили, 3 ст. л. кокосового масла, горсть кориандра, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. куркумы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. имбиря, 2 ст. л. смеси гарам масала, 1 ст.л. кардамона, 2 ст. л. тмина
Приготовление
1. Разогрев. Разогрейте кокосовое масло в сковороде на среднем огне, добавьте семена тмина, пока масло не начнет ароматизироваться.
2. Жарка. Добавьте нарезанный чили, красный лук и чеснок в сковороду, дайте им размягчиться и слегка подрумяниться.
3. Специи. Начните добавлять специи - соль, куркуму, чили, гарам масала, кардамон и имбирь. Обжартье их в масле в течение 30 секунд.
4. Соус. Добавьте нарезанные помидоры черри и дайте им размягчиться, пока они не превратятся в густой ароматный соус.
5. Тушение. Добавьте в соус черный нут и накройте крышкой. Периодически помешивайте и добавляйте воды, если соус станет слишком густым. (примерно 20 минут).
6. Подача. Украсьте блюдо измельченным кориандром и подавайте.