Найти в Дзене
Волжский сад

Мыть или не мыть картошку и другие овощи перед закладкой на хранение и как проще это сделать

Оглавление

Приветствую, друзья!

Я родилась и выросла в селе, и с детства знаю, как выращивать, убирать и хранить картошку. Слышала от деревенских, что мыть картошку нельзя, а грязная лучше хранится. Да и не мыл никто ее в деревне, потому что картофель был основной пищей, заготавливали много.

Одна только наша соседка, баба Маня, всегда мыла картофель. И вот что интересно: у нее картофель всегда весной был в наличии - так и бегали к ней соседки в ожидании нового урожая занять ведерко картошки.

Как же приятно было готовить из ее картошки! крупная, чистая, рассыпчатая. Баба Маня для всех была примером необыкновенной чистоплотности и трудолюбия.

Может, потому у нее всегда оставался картофель, что меньше портился? Это уже потом такая мысль мне пришла в голову, когда мы стали сажать разумное количество всего, в том числе и картофеля.

Когда мы первый раз посадили самостоятельно картофель с мужем, то накопали 28 мешков. Конечно, про мытье и не вспомнили, лишь бы сил хватило выкопать, отсортировать и спустить в погреб на хранение. В 90-ые и картофель, и заготовки здорово выручали.

А потом, когда в магазинах стали продавать мытые овощи, подумалось: а почему бы и нет? Это же такое удовольствие - пользоваться весь год чистым картофелем, не чистить погреб весной или подвал от накопившейся грязи!

Проблема была в одном: бытовало мнение, что вымытый картофель в домашних условиях невозможно высушить так. чтобы он не гнил.

- Сгниет! - убедительно говорила родственница. - Без картошки останешься!

Решили попробовать, разные способы использовали.
Делюсь своим лайфхаком для тех, кто, как и я, предпочитает зимой пользоваться чистой картошкой!

🔶 Миф о том, что мытая картошка не хранится и гниет, — это полная ерунда!
Хотя на первый взгляд это утверждение логично. Мы покупаем осенью молодой картофель, У него тонкая кожура, которая легко повреждается при любом прикосновении. Повредили кожуру - загнил картофель!

Значит, надо мыть так, чтобы не повредить ее!

Мыть картофель проще всего в большой ванне, ведре или тазу. Так мы сначала и делали. Наполняем емкость водой и оставляем картофель замачиваться на несколько минут. Затем тщательно промываем его под проточной водой. После этого чистый картофель сушим несколько часов на свежем воздухе, а затем оставляем на несколько дней в темном помещении. И только после этого помещаем его в погреб для хранения.

Минусом этого способа является то, что приходится несколько раз перегружать картофель. Потом способ усовершенствовали: клали картофель прямо в сетках. Потом сетки подвешивали и в них сушили, переворачивая время от времени. Но здесь тоже минус есть - тяжело сетки таскать.

Наконец придумали приспособление - крутящуюся бочку. Проделали в ней отверстия, одну сторону сделали сдвигающейся, приделали ручку для вращения бочки.

-2

Все просто: в бочку высыпаешь картофель, наливаешь из шланга воду в бочку, закрываешь крышку и вращаешь бочку. Поскольку отверстия маленькие, вода выливается постепенно, картофель успевает отмыться добела.

-3

Высыпаете картофель из бочки сразу в ящики, ящики с картофелем еще раз окунаете в чистую воду и отправляете на просушку. Ящики нужно брать самые маленькие, в них картофель хорошо просыхает, да и легкие они.

Прямо в этих ящиках опускаем на хранение. Очень удобно. Достаешь ящичек чистого, здорового картофеля и наслаждаешься.

Есть еще один способ легко вымыть картофель. Моем его частями, разложив на металлической сетке в один слой. Мы в свое время использовали металлическую сетку от старой кровати))).

Моем из душа, смываем всю грязь и оставляем для просушки на сетке. За ночь при хорошей погоде картофель высыхает. Затем складываем эту партию и моем следующую.

А вот еще способ, который подсказали знакомые: они моют картофель в...посудомоечной машине!

Идеально чистый, как посуда
Идеально чистый, как посуда

🔴 Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Не может же чистая картошка храниться хуже грязной! Это истинно.

🔴 Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Не может же чистая картошка храниться хуже грязной! Это истинно.
🔷 Чистая картошка может загнить только в двух случаях:
✔️ 1. Если вы ее плохо просушили.
✔️ 2. Если вы случайно положили картошку с первичными признаками гниения.
И это все! Больше причин нет!

-5

А вы моете картофель, морковь, свеклу перед закладкой на хранение? Какие приспособления используете?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

Еда
6,93 млн интересуются