Приветствую, друзья!
Я родилась и выросла в селе, и с детства знаю, как выращивать, убирать и хранить картошку. Слышала от деревенских, что мыть картошку нельзя, а грязная лучше хранится. Да и не мыл никто ее в деревне, потому что картофель был основной пищей, заготавливали много.
Одна только наша соседка, баба Маня, всегда мыла картофель. И вот что интересно: у нее картофель всегда весной был в наличии - так и бегали к ней соседки в ожидании нового урожая занять ведерко картошки.
Как же приятно было готовить из ее картошки! крупная, чистая, рассыпчатая. Баба Маня для всех была примером необыкновенной чистоплотности и трудолюбия.
Может, потому у нее всегда оставался картофель, что меньше портился? Это уже потом такая мысль мне пришла в голову, когда мы стали сажать разумное количество всего, в том числе и картофеля.
Когда мы первый раз посадили самостоятельно картофель с мужем, то накопали 28 мешков. Конечно, про мытье и не вспомнили, лишь бы сил хватило выкопать, отсортировать и спустить в погреб на хранение. В 90-ые и картофель, и заготовки здорово выручали.
А потом, когда в магазинах стали продавать мытые овощи, подумалось: а почему бы и нет? Это же такое удовольствие - пользоваться весь год чистым картофелем, не чистить погреб весной или подвал от накопившейся грязи!
Проблема была в одном: бытовало мнение, что вымытый картофель в домашних условиях невозможно высушить так. чтобы он не гнил.
- Сгниет! - убедительно говорила родственница. - Без картошки останешься!
Решили попробовать, разные способы использовали.
Делюсь своим лайфхаком для тех, кто, как и я, предпочитает зимой пользоваться чистой картошкой!
🔶 Миф о том, что мытая картошка не хранится и гниет, — это полная ерунда!
Хотя на первый взгляд это утверждение логично. Мы покупаем осенью молодой картофель, У него тонкая кожура, которая легко повреждается при любом прикосновении. Повредили кожуру - загнил картофель!
Значит, надо мыть так, чтобы не повредить ее!
Мыть картофель проще всего в большой ванне, ведре или тазу. Так мы сначала и делали. Наполняем емкость водой и оставляем картофель замачиваться на несколько минут. Затем тщательно промываем его под проточной водой. После этого чистый картофель сушим несколько часов на свежем воздухе, а затем оставляем на несколько дней в темном помещении. И только после этого помещаем его в погреб для хранения.
Минусом этого способа является то, что приходится несколько раз перегружать картофель. Потом способ усовершенствовали: клали картофель прямо в сетках. Потом сетки подвешивали и в них сушили, переворачивая время от времени. Но здесь тоже минус есть - тяжело сетки таскать.
Наконец придумали приспособление - крутящуюся бочку. Проделали в ней отверстия, одну сторону сделали сдвигающейся, приделали ручку для вращения бочки.
Все просто: в бочку высыпаешь картофель, наливаешь из шланга воду в бочку, закрываешь крышку и вращаешь бочку. Поскольку отверстия маленькие, вода выливается постепенно, картофель успевает отмыться добела.
Высыпаете картофель из бочки сразу в ящики, ящики с картофелем еще раз окунаете в чистую воду и отправляете на просушку. Ящики нужно брать самые маленькие, в них картофель хорошо просыхает, да и легкие они.
Прямо в этих ящиках опускаем на хранение. Очень удобно. Достаешь ящичек чистого, здорового картофеля и наслаждаешься.
Есть еще один способ легко вымыть картофель. Моем его частями, разложив на металлической сетке в один слой. Мы в свое время использовали металлическую сетку от старой кровати))).
Моем из душа, смываем всю грязь и оставляем для просушки на сетке. За ночь при хорошей погоде картофель высыхает. Затем складываем эту партию и моем следующую.
А вот еще способ, который подсказали знакомые: они моют картофель в...посудомоечной машине!
🔴 Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Не может же чистая картошка храниться хуже грязной! Это истинно.
🔴 Чистая картошка имеет минимальную микрофлору, которая вызывает порчу. Не может же чистая картошка храниться хуже грязной! Это истинно.
🔷 Чистая картошка может загнить только в двух случаях:
✔️ 1. Если вы ее плохо просушили.
✔️ 2. Если вы случайно положили картошку с первичными признаками гниения.
И это все! Больше причин нет!
А вы моете картофель, морковь, свеклу перед закладкой на хранение? Какие приспособления используете?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.