Кто-то щавель морозит, кто-то солит. Я пробовала и так и этак, оба способа мне не очень.
Мой вариант заготовки щавеля, которым я хочу поделится со всеми любителями этой овощной культуры, неимоверно прост. Смысл консервации заключается буквально в одной фразе - "просто добавь воды (кипятка)". Больше времени занимает сбор и подготовка сырья.
Причём, в одной банке заготовить можно не только листики щавеля, но и другие, любимые вами, травки (зелёный лук, петрушка, укроп и т.д.).
Единственный момент, чтобы натуральная щавелевая кислота хорошо работала как консервант, соотношение щавеля к другим пряно-ароматическим травам должно составлять 3:1.
Итак, по многолетнему опыту, в расчёте на 2 пол-литровые банки, у меня уходит 300 гр. щавеля, и 100 гр. зелени (любой), соответственно, если нет желания добавлять зелень, то 400 гр. щавеля.
Сырьё взвешиваю в сухом виде, затем замачиваю в воде, после чего промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг (сушить не обязательно).
Нарезаю, складывю в стерилизованные банки, стараясь утрамбовать сырьё, заливаю кипятком, закрываю стерилизованными крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю во что-то тёплое. Всё...
Зимой у вас на столе ароматный щавелевый суп (щи), да ещё и со вкусом летних любимых пряно-ароматических трав.