Весь день и всю ночь шёл дождь. Причём, ночью он был таким сильным, что казалось - скоро дом уплывёт в речку. Обошлось.
С утра небо немножко очистилось, появились голубые просветы между тёмно-серыми тучами и даже выглянуло солнышко. Ненадолго правда.
Я прошлась по участку, чтобы оценить урон. Ничего страшного, только два подсолнуха повалило. Как только смогу к ним пройти - подниму. Сейчас грязно и мокро.
Вчера занималась помидорами. Небольшое количество решила завялить (сама равнодушна, но невестка попросила). Попробую сохранить их замороженными.
Но, в основном, делала сок. Сделала 5 литров.
Могла бы и больше, но сок, чтобы он получился хорошим, требует времени.
И я, наконец, нашла оптимальный способ его приготовления. С чем себя и поздравляю.
Конечно, можно просто перекрутить помидоры, прокипятить, добавить соли (и зачем-то сахара) - вот тебе и сок. Но мне такой не нравится. Семечек и кожуры в соке быть не должно.
Поэтому, кожуру я снимаю при подготовке помидор (без всякого ошпаривания, кожица у спелых томатов снимается легко, если их разрезать на дольки).
Потом загружаю порезанные помидоры в соковарку и получаю сок. Но без мякоти.
А вот мякоть нужно протереть сквозь сито. Чтобы это делалось легко, упаренные томаты надо перебить в стационарном блендере. Если помидоры предварительно не пропустить через блендер, то и протирать сложнее, и мякоть потом в готовом продукте отслаивается. Получается как коктейль "Кровавая Мэри" - мякоть отдельно, прозрачная компонента отдельно.
Почему так - загадка сия великая есть. Тем не менее, это так.
В итоге этой манипуляции все семечки остаются на сите. А мы приступаем к последнему этапу - доведению до кипения.
Этот этап обязателен, как, опять же, показал опыт.
Я не кипячу сок часами. Именно что - довела до кипения и покипятила максимум минуту. Добавив в сок соли (можно этого не делать, но мне так вкуснее).
Потом разлила в бутылки, укутала. Всё.
На фото - сок, простоявший ночь укутанным. Как видите, мякоть не отслоилась.
А вот это - сок, приготовленный ранее, без перебивания блендером перед протиркой через сито. Почувствуйте разницу, что называется. Причём, мякоть оседает практически сразу - часа не проходит.
Да уж, верно сказано: "Опыт - сын ошибок трудных". Пока набьёшь руку, пока найдешь свой оптимальный вариант...
Когда мне осточертело возиться с консервацией и накатила какая-то тоска, я, улучив небольшой промежуток времени, когда дождь прекратился, пошла куда глаза глядят.
Увы, прогулка оказалась недолгой, дождь зарядил опять. Тем не менее, я, хоть немного, но развеялась.
А после того, как захомячила дыньку, мне и вовсе полегчало.
Дыни нормально дозревают, но сладости в них меньше, чем в прошлые года, когда они росли в теплице.
Всё-таки, бахчевые культуры типа арбузов и дынь, в условиях Сибири должны расти под укрытием. Там и теплее и, главное, можно регулировать полив.
Но, опять же, снова получила опыт. Это и был эксперимент - дыни в открытом грунте.
На будущий год, жива буду, посажу в теплицу и дыни, и арбузы. Хочу попробовать со скороспелыми порционными арбузиками.
Тем более, что томатов, однозначно, буду сажать теперь меньше из-за аллергии.
Сегодня опять по прогнозу дождь, но следующую неделю обещают более-менее сухой и тёплой. Будем на это надеяться).
Ибо надежда умирает последней. А лучше пусть совсем не умирает).
Всем добра и мира.
Пока!