Уважаемые читатели, на даче выросла картошка. Пока ее не копали на хранение, рано, но на еду пробовала.
В Карелии в этом году была жаркая погода, и что удивительно, вроде картошка 🥔 выросла нормальная, судя по клубням.
Более точно можно судить, когда этот овощ будет собран полностью. Пока только мои предположения.
Из своей выращенной картошки готовила драники, или деруны на белорусский манер. Мне нравится есть их с холодной жирной сметанкой.
Знаю, что у каждой хозяйки свой рецепт. Пишу на всякий случай, вдруг вам пригодится.
Знаете, когда думаю про драники, подразумеваю Беларусь 🇧🇾. У меня ведь есть белорусско-польские корни по линии папы.
❗❗Обязательно готовлю из тертой картошки, блендер ни в коем случае не советую. Только терка, а так не то!
И когда их сделаю золотистые, жареные на масле, такие совсем неполезные, но это же такая вкусняшка!
Любимое блюдо детства, нам мама всегда готовила из молодой картошки, выкопанной на своем огороде. Впрочем, деруны можно готовить в любое время года.
Встает вопрос — с чем их подать?Лучше всего со сметаной, они идеально сочетаются, превращаясь в гастрономическое удовольствие. Хотя можно подавать драники с чем душа пожелает.
Ингредиенты:
- 1кг. картофеля,
- 1 луковица,
- соль по вкусу,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки с горкой,
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления пошагово:
1️⃣Очищенный картофель и луковицу натираю на мелкой терке, перемешиваю, добавляю соль по вкусу. Жду пару минут, пока картошка не пустит сок.
2️⃣Сок слегка отжимаю, но не сильно, иначе драники будут сухими, невкусными.
3️⃣Добавляю яйцо и муку, перемешиваю.
4️⃣Тесто выкладываю ложкой на сильно разогретую сковороду с растительным маслом, жарю на среднем огне до золотистой корочки.
❗❗Тесто перед каждой обжаркой очередной партии драников постоянно перемешиваю.
Драники получаются с хрустящей корочкой, мягкие внутри. И конечно, они очень вкусные! Это просто наслаждение!
Рецепт простой, быстрый, сытный, какие больше всего люблю.
P.S:
✅Чтобы избавиться от лишней жирности драников, выкладывайте их на бумажные полотенца.
✅Вместе муки можно использовать манку, если картофель слишком водянистый.
✅Картофельные деруны жарьте тоненькими.
❗❗Запомните идеальную пропорцию ингредиентов:
На 1кг. картофеля➡️ 1 ст.л.муки ➡️ 1яйцо.
Кстати, моя бабушка по папиной линии жила в Белоруссии, и она была спец по драникам.
Не знаю для чего, но делала она так — готовые деруны складывала в глубокую тарелку, накрывала их крышкой. Наверное, для того, чтобы дольше оставалась мягкими и сочными🤷♀️.
Есть ли у вас свои тонкости в приготовлении белорусских блинов, поделитесь в комментариях. Живите вкусно!
Море простых и быстрых рецептов на все случаи жизни можно найти на канале Телеграм "Вкусная и здоровая еда".
Зашли, выбрали интересное блюдо, ингредиент и все, вот ссылка.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, оцените статью 👍.