Найти тему
Красное & Белое

Польза и вред консервантов

Оглавление

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом они уберегают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Консерванты начали использоваться людьми ещё в древние времена. Наиболее используемыми консервантами в древности были поваренная соль, мёд, вино, винный уксус и этиловый спирт. В 19-20 веке консерванты получили широкое применение в пищевой промышленности.

В наше время все консерванты можно разделить на натуральные и синтетические. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота, спирты. Синтетические консерванты — это кислоты органических соединений. В настоящее время при производстве продуктов чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью.

Какая же польза и вред консервантов? Отказаться от консервантов сегодня просто невозможно. Именно они создали огромный ассортимент продуктов, который мы видим на полках магазинов. Если волевым решением сегодня убрать все консерванты, то через несколько дней человечеству просто нечего будет есть. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов.

В любой цивилизованной стране к консервантам, применяемым в пищевой промышленности, предъявляют жесткие требования быть безвредными для организма человека, быть эффективными, не влиять на пищевую ценность продуктов, не вступать в химическую реакцию с тарой. Также консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Поэтому без консервантов в современном мире не обойтись. Просто внимательно читайте этикетку продукта, который собираетесь покупать!

Мир вашему дому!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью!