Сегодня приготовим хачапури по-аджарски. Чтобы процесс принёс больше удовольствия, для выпекания воспользуемся духовым шкафом VON564X. Внутри прибора инновационное покрытие ColdPyro® — тесто не пригорит к противню, и блюдо легко снимется после завершения программы.
Сохраняйте рецепт, чтобы уже этим вечером отведать сырную выпечку!
Вы можете взять готовое дрожжевое тесто или приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты для теста:
● 500 грамм муки
● 1 чайная ложка сухих дрожжей
● 1 чайная ложка сахара
● 1 чайная ложка соли
● 200 мл тёплой воды
● 100 мл молока
● 2 столовые ложки растительного масла
Ингредиенты для начинки:
● 300 грамм сыра сулугуни
● 100 грамм сыра брынза ● 4яйца
● 50 грамм сливочного масла
Приготовление теста:
1. В глубокой миске смешиваем воду, молоко, сахар и сухие дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. В смесь добавляем соль, растительное масло и постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, оно должно немного липнуть к рукам. 3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на час, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза.
Приготовление хачапури:
1. Разогреваем духовой шкаф до 220°C. Пока он греется, натираем сыры на крупной тёрке и смешиваем вместе.
2. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части. Раскатываем каждую часть в продолговатую основу толщиной около 1 сантиметра.
3. Выкладываем сырную начинку в центр лепёшки, оставляя края свободными. Их поднимаем и складываем, формируя бортики.
4. Переносим лодочки на противень. Включаем таймер духового шкафа на 20 минут — выпекаем до золотистого цвета.
Таймер в духовом шкафу VÄRD автоматически выключит программу и подаст звуковой сигнал о готовности.
А чтобы у хачапури была аппетитная корочка снизу, вы можете выложить хачапури на Pizza Stone — он идёт в комплекте с духовым шкафом. Благодаря своей структуре камень накапливает тепло и равномерно распределяет его во время приготовления.
5. За 3-4 минуты до готовности достаём хачапури из духовки и делаем углубление в центре начинки. Аккуратно вливаем в углубление одно яйцо и отправляем обратно в духовой шкаф.
6. По истечении времени вынимаем хачапури и сразу же кладём на каждую лодочку кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Уборка противня и духового шкафа после приготовления выпечки займёт не больше минуты. С инновационным покрытием к поверхности ничего не прилипнет и не пригорит, поэтому достаточно протереть её влажной губкой, чтобы убрать остатки пищи.
Подробнее о технологии ColdPyro® читайте в нашей статье.