Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Каварма

Только этим летом я готовила каварму трижды. Наконец решила всё запечатлеть.

Каварма (горячая каварма) – блюдо балканской кухни, наиболее популярное в Болгарии. Это сочное, пряное жаркое в сладковатом томатном соусе, которое томится в духовке практически до полного испарения влаги.

Обязательные ингредиенты для болгарской кавармы – свинина, сладкий перец и томаты. Также используются специи чабер, перец красный и чёрный. Можно попробовать приготовить каварму с курицей, но вкус будет заметно отличаться. Я поняла, что для меня свинина здесь незаменима. Баранина тоже широко распространена, но я не пробовала.

Мясо и овощи предварительно обжариваются, а затем доводятся в духовке при невысоких температурах. Это главный шаг в приготовлении. Всё остальное достаточно просто.

Блюдо наивкуснейшее. Оно влюбляет в себя и не отпускает. Готовить обязательно хотя бы один раз! А там где раз, там и два…)

-2

Начнём:

 - свинина 600-700 г (лопатка, шейка)
 - лук 4 шт.
 - чеснок 2-3 зубчика
 - перец сладкий 4 шт. разного цвета
 - томаты очищенные в собственном соку 680 г (1 банка)
 - паста томатная 1 ст. л.
 - смесь трав (обязательно с чабером в составе) 2/3 ч. л.
 - паприка сладкая 1 ч. л.
 - сахар 2 ч. л.
 - перец острый 1 стручок
 - соль, перец
 - масло растительное
 - петрушка для украшения

Форма диаметром 26 см.

Свинину нарезаем кусочками 2*2 см. Обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистой корочки, солим и перчим. Сразу перекладываем в форму, оставив жирок в сковороде.

Лук нарезаем перьями – для этого нужно нарезать половинки луковиц вдоль. Обжариваем его в той же сковороде до полуготовности, добавляем чеснок слайсами.

-3

Перцы нарезаем пластинами по размеру мяса. Выкладываем к луку, перемешиваем, даём перцам обмякнуть, добавляем томаты и томатную пасту – она придаст вкусу глубину. На этом же этапе выкладываем специи и сахар, солим и перчим. Готовим до закипания, всё перемешав, минут пять. Помидоры придавливаем лопаткой.

Готовый соус выкладываем сверху на кусочки свинины. Присыпаем измельчённым острым перцем.

Духовку разогреваем до 180С. Готовим 1 час. После убавляем t до 160С и томим ещё 30 минут.

-4

Каварма станет тёмной, верх припечётся, все соки уварятся и станут томатно-карамельными, а мясо и овощи станут просто невесомыми. Сладость и острота делают здесь своё дело безупречно.

Подаём горячей, прямо в форме, со свежим хлебом, посыпав петрушкой и свежим чесноком.

-5

Честно говоря, по тарелкам каварму можно не раскладывать, а есть из общей посуды, просто зачёрпывая кусочком хлеба, если компания позволяет. Не верите? На мгновение представьте это сочетание вкусов и текстур, и как всё это вместе пропитывает пористый хлеб, а если он ещё и тёплый… Рука сама отодвинет вилку в сторону)

Ешьте руками)

И помните, главный секрет запеканки – её хочется готовить снова и снова!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются