Среди прочих видов китайского чая, красный чай или хун ча (кит. hongcha) занимает свое почетное место. В последние десятилетия интерес к культуре китайского красного чая, который когда то был очень популярным, вновь возрождается.
Согласно одной версии, Хун Ча появился в Фуцзяни из-за запрета императора Чжу Юань Чжана (династия Мин 1368-1644 гг.) на производство прессованного чая. Монахи из уишаньских монастырей, ранее создававшие лучшие чайные пироги в Китае, решили попробовать производить листовой чай, подобно аньхайскому зеленому. Однако из-за недостатка опыта чаеводов в новом процессе листья при длительной ферментации и обжарке приобрели медно-красный цвет. Со временем технологию усовершенствовали, и случайная ошибка стала основным правилом производства красного чая.
По другой версии, красный чай впервые был изготовлен на чайной фабрике в деревне Тонг Му в Уишане. Он хорошо переносил транспортировку, и поэтому к XVII веку стал известен за пределами Китая. Его оценили как русские, получавшие чай по караванным путям через Сибирь, так и англичане с португальцами, перевозившие его морем. Уишаньский Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) стал особенно популярным среди английской аристократии в XVII веке. Британское королевство пыталось приобрести красный чай любой ценой и наладить прямую торговлю с Китаем. Однако, не сумев договориться с китайским императорским двором, англичане похитили несколько чайных кустов и посадили их в своих колониях в Индии и на Цейлоне. В Европе этот чай начали называть черным, что привело к путанице между терминами «красный» и «черный» чай. Тем не менее, производство красного чая в Китае значительно отличается от сортов, производимых на Цейлоне или в Индии.
Китайский красный чай классифицируется на три основные группы по методу производства:
Самой древней из них является Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Листья этой группы, как крупные, так и мелкие, сушатся рядом с огнем из сосновых дров, что придаёт им лёгкий копченый вкус.
Вторая, наиболее представительная группа в Китае, называется Гунфу Хун Ча, известная за пределами страны как Конгоу (от китайского названия Gongfu или Kung-Fu). Обработка чая в этой категории осуществляется полностью вручную. Чаи Гунфу делятся на подгруппы по географическому признаку или по наличию почек и размеру листа — на крупнолистовые (например, Дянь Хун и Минь Хун) и мелколистовые (например, Ци Мэнь Хун Ча «Кимун»).
Третья группа, Хун Шуй Ча, представляет собой красный чай с ломаным листом, который чаще всего встречается за пределами Китая или используется для прессования.
Если вы хотите попробовать настоящий Китайский красный чай, переходите по ссылке на наш магазин- "Горьков Чай" .
Кстати, эту статью вы можете обсудить в нашем чайном клубе в Телеграмм!