Венето – обширный регион на северо-востоке Италии. Он занимает около 94 500 га между озером Гарда и Венецией. На севере от него расположены Доломитовые Альпы, а на юге – Адриатическое море, поэтому здесь разнообразные климатические зоны. 80% производства составляют белые вина, но это не помешало региону прославиться мощными красными из подвяленного винограда, а также десертными и игристыми стилями. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!
Просекко
В первую очередь это слово ассоциируется с легкими белыми игристыми винами из сорта глера, сделанными резервуарным методом. Они популярны благодаря фруктовому характеру со сладкими ароматами цитрусовых, груш, яблок, белых цветов – без намека на дрожжевые тона. Впрочем, просекко бывает по классике, «облачным», или тихим, а с 2020 года – не только белым, но и розовым игристым (с добавлением сорта пино неро).
Зона производства просекко делится между Венето (здесь сосредоточено 80%) и соседним Фриули-Венеция-Джулия. Но именно в Венето находятся знаменитые апелласьоны Prosecco DOCG: исторические холмы Конельяно-Вальдоббьядене и его отдельные виноградники Риве, субзона Картицце, склоны Азоло. Здесь можно открыть интересные вина высокого порядка.
Пино гриджо
Это, пожалуй, самый известный белый сорт всей Северной Италии, хотя кожица у него розоватая. Пино гриджо распространен по всему миру и чаще ассоциируется с легкими, почти бесцветными, нейтральными винами с ароматами зеленых яблок, цветущих плодовых деревьев и лимона. В Венето он встречается в тихих и игристых версиях. Это вина без выдержки, которые лучше пить молодыми.
Освежающий стиль завоевал огромную популярность в США в 2000-х, а появился в Италии лишь в конце XX века. До этого пино гриджо в соседнем с Венето регионе Фриули и в целом на севере чаще делали со скин-контактом, получая что-то среднее между насыщенным розе и оранжем: медные вина (рамато) с оксидативными нотами. Если сегодня их придется поискать, то вот Pinot Grigio delle Venezie DOC или даже сортовые вина с маркировкой Veneto IGT по-настоящему вездесущи. Они являются отличным выбором на каждый день.
Соаве
Если переместиться на запад региона, к озеру Гарда, то обнаружим виноградники Вальполичеллы и Соаве. Здесь из древнего сорта гарганега рождаются еще одни знаменитые белые вина Венето. Ландшафт региона сформировали древние вулканы, оставив богатые минеральные почвы. Изящные вина с них были известны еще в Древнем Риме. Пик мировой популярности сухих соаве пришелся на 1970-е, но в это же время пострадало качество: производители делали ставку на объемы.
Сейчас существуют несколько основных зон производства:
- Soave DOC, охватывающая большую площадь, в том числе с равнинными виноградниками на глинистых почвах;
- более престижные Soave DOC Classico с исторических территорий;
- различные субзоны, как Soave Colli Scaligeri DOC;
- вина верхнего уровня Soave Superiore DOCG.
Разобраться в них непросто даже профессионалам, поэтому выбирать вино стоит по репутации производителя.
Вальполичелла
Красные вина Вальполичеллы – это, как правило, бленд аборигенных сортов корвина, рондинелла, молинара, корвиноне. Вина варьируются от просто сухих и сочных до стилизованных, где большое влияние на вкус оказывает метод производства. К первой группе относится собственно вальполичелла. Лучшие виноградники расположены в исторической зоне Valpolicella Classico на холмах. Вина Valpolicella DOC свежие, питкие, фруктовые, с ароматами красных ягод и особенно вишни. Они достаточно легкие.
Чтобы добавить этим винам тельности и интенсивности виноделы используют метод рипассо, получая Valpolicella Ripasso DOC. Сначала делают базовое вино, а затем запускают брожение еще раз с помощью выжимки более спелых ягод, которые уже участвовали в производстве других полнотелых категорий (амароне и речото). Таким образом мягкий вкус вальполичеллы обогащается изюмными нотами, терпкостью и полнотой.
Амароне и речото
Амароне и речото – как две стороны одной медали, сухая и сладкая, и два топовых стиля вин апассименто в Вальполичелле. Amarone означает «большой горький», но в своих лучших версиях это мощное вино с нотами темных ягод, шоколада, изюма, привлекающее структурой, мощью, округлыми танинами и сбалансированным вкусом, несмотря на высокий алкоголь (до 17%). Амароне часто называют великим вином.
Виноград для Amarone della Valpolicella DOCG медленно высушивают после сбора урожая (это и есть процесс аппасименто), что повышает концентрацию ароматов и сахаров в ягодах. А уже из заизюмленного винограда получают сухое вино – богатое, роскошное амароне. Если же виноделы сушат ягоды дольше, а затем останавливают их ферментацию, получается Recioto della Valpolicella DOCG – десертное, натурально сладкое вино с яркой естественной кислотностью. Тоже роскошь.